Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3518: «Компания ТОП МАРИН»; товар/услуга №129521: Запасные части для дизелей М503, М504, М 507.


Поиск


Запущен опытный образец воздухонезависимой энергетической установки для неатомных подлодок
Тема: Наука

Создан и запущен опытный образец воздухонезависимой энергетической установки для российских неатомных подлодок.

"Опытный образец ВНЭУ (воздухонезависимой энергетической установки - ред.) создан, он работает. Далее пойдет создание ВНЭУ для применения ее на корабле", - цитирует гендиректора ЦКБ "Рубин" Игоря Вильнита РИА Новости.

Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки - увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей. Планируется, что в 2015 году первая ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 "Лада".

Дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677

Головная лодка этого проекта "Санкт-Петербург" построена с классической энергетической установкой и в настоящее время продолжает испытания. Две другие лодки этого проекта находятся пока в стадии завершения строительства, и возможно на них будут проходить испытания первых анаэробных установок. ВНЭУ будут также устанавливаться на экспортные версии лодки проекта 677 - типа "Амур".

ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил в августе журналистам, что с 2017 года Россия приступает к строительству неатомных подлодок нового поколения с анаэробной установкой.