100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3009: «НПП «Авиационная и Морская Электроника»; товар/услуга №83364: Аппаратура потребителей "Глонасс".


Поиск


В 2015 году "Севмаш" планирует заложить несколько "Бореев" и "Ясеней"
Тема: Промышленность

Несколько атомных подводных лодок типа "Борей-А" и "Ясень-М" планируется заложить на верфи "Севмаш" в следующем году. Закладка новых субмарин будет приурочена к праздничным датам.

"Производственная программа следующего года будет напряженной. Планируется, что на стапелях предприятия будут заложены несколько атомных подводных лодок серий "Борей" и "Ясень", - сообщил в интервью ТАСС генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. Сколько лодок и по каким проектам будет заложено, он не уточнил.

Севмаш, стапельный цех

По словам Будниченко, официальный старт строительства новых субмарин приурочат к знаменательным датам: Дню моряка-подводника (19 марта), Дню Военно-морского флота (27 июля) и Дню Севмаша, который отмечается 21 декабря.

Будниченко добавил, что многоцелевая атомная субмарина "Казань", строящаяся по усовершенствованному проекту "Ясень-М", будет передана флоту до 2017 года. "Срок передачи корабля флоту - до 2017 года. Строительство "Казани" идет в соответствии с генеральным графиком, утвержденным заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым. Согласно этому документу, спуск лодки со стапеля намечен на 2016 год", - сказал Будниченко. Сейчас, уточнил собеседник агентства, идет погрузка оборудования в помещения субмарины.

В настоящий момент в составе ВМФ России находятся два стратегических атомных подводных ракетоносца типа "Борей", еще один должен быть передан флоту 19 декабря. Четвертый по счету "Борей", строящийся уже по модифицированному проекту, был заложен в 2012 году, пятый - в 2014-м. Всего до 2020 года планируется построить восемь стратегических атомных подлодок.

По проекту "Ясень" построена и передана флоту пока только одна многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск". Сейчас строятся еще три субмарины, заложенные по модифицированному проекту "Ясень-М". Это "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск".

У "Севмаша" есть все компетенции по строительству дизель-электрических подлодок, однако в ближайшие годы верфь будет сосредоточена только на строительстве атомоходов, отметил Михаил Будниченко. "Сегодня у нас серьезная загрузка по линии строительства атомных подводных лодок четвертого поколения. Это первоочередная задача для корабелов", - сказал он.