ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №51867: ООО «ПКФ «СпецНефтеПродукт»; товар/услуга №83568: Справочник штурмана +CD +плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Французская верфь STX получила заказ от США, который называют компенсацией за "Мистрали"
Тема: Зарубежный ВПК

Американская компания Royal Caribbean Cruises Ltd заказала на верфи STX France два круизных судна общей стоимостью 1,2 млрд евро. Первое судно должно быть передано заказчику в 2018 году, второе - в 2020. Российские СМИ уже назвали этот заказ "компенсацией" за отказ Франции от поставок "Мистралей" российскому флоту.

Как сообщает Reuters, информация о заключении контракта с судостроительным предприятием, находящимся в Сен-Назере, появилась на фоне высказываний французского руководства о возможном отказе от поставок России вертолетоносцев типа "Мистраль", также строящихся на этой верфи. "В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке "Мистралей". И вполне возможно, что, если необходимые условия не сложатся, мы не поставим России эти корабли" - приводит слова министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан информагентство ТАСС.
Верфь STX France в Сен-Назере

Российские СМИ уже назвали заказ Royal Caribean двух судов "компенсацией" за отказ от поставок России "Мистралей". "Очевидно, что финансовые потери в случае отказа от поставки вертолетоносцев в России стали бы огромными. Предложив предприятию контракт на строительство круизных судов, американцы таким образом "компенсируют" французам разрыв договоренностей по "Мистралям", - пишет Московский Комсомолец.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен в 2011 году. Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро. В случае срыва поставки "Рособоронэкспорт" готовится взыскать эти деньги, а также крупную неустойку.

В июле 2014 года представитель профсоюза CFDT Натали Дюран-Пренборн заявила, что предприятие уже испытывало частичную безработицу в 2009-2011 годах, из которой вышло благодаря российскому заказу. "Если бы не эти вертолетоносцы четыре года назад, неизвестно, существовала бы еще STX France", - прокомментировала французская активистка изданию Liberation.

Напомним, что российские моряки, находящиеся в Сен-Назере, останутся ждать решения по передаче десантного вертолетного корабля-дока "Владивосток" до февраля 2015 года. Собственный источник Центрального Военно-Морского Портала отметил, что у многих военнослужащих к этому времени истечет срок действия французских виз и они будут вынуждены их продлевать.