Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3265: «Русское общество специализированного оружия»; товар/услуга №18094: Интерферометрический гидролокатор бокового обзора.


Поиск


Российские подлодки оснастят антиторпедами
Тема: Промышленность

Строящиеся для ВМФ России дизель-электрические подводные лодки планируется оснастить антиторпедами. Об этом FlotProm рассказал генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

"Планируется. Лодка должна себя защищать", - отметил он, не став раскрывать подробности.

Выстрел 324-мм антиторпедой комплекса противоторпедной защиты "Пакет-Э/НК"
Выстрел 324-мм антиторпедой комплекса противоторпедной защиты "Пакет-Э/НК"
Максим Климов

В настоящее время подводные лодки имеют возможность самозащиты только за счет собственной маневренности. Например, созданная в СССР специально для дуэльных ситуаций подлодка проекта 705 "Лира" обладала такими характеристиками динамичности и маневренности, которые позволяли ей развивать скорость 41 узел из неподвижного состояния всего за минуту, а разворот на 180 градусов выполнять всего за 40 секунд.

Антиторпеды позволяют уничтожать атакующие торпеды противника еще на подходе к опасной для подлодки зоне. В России на сегодняшний день комплекс антиторпедной защиты реализован только в варианте для надводных кораблей с запуском из 324-мм торпедных аппаратов. Он получил название "Пакет - Э/НК". В случае, когда противник совершает залп первым, комплекс позволяет нейтрализовать угрозу на расстоянии 1400 метров от борта корабля.

Антиторпеды комплекса "Пакет - Э/НК" позиционируются под водой с помощью заданной корабельной аппаратурой программы, а при сближении с торпедой-целью наводятся с помощью акустической активно-пассивной системы самонаведения. Антиторпеда способна достигать скорости до 50 км\ч и нести боевую часть мощностью до 80 кг в тротиловом эквиваленте.

По мнению экспертов по морскому подводному оружию, внедрение антиторпед в состав вооружения российских подлодок существенно повысит эффективность их противоторпедной защиты и экспортный потенциал.