Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3121: «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения»; товар/услуга №121599: Icom IC-M604.


Поиск


"Игорь Белоусов" вошел в состав ВМФ и отправится на Тихоокеанский флот
Тема: Промышленность

Построенное на "Адмиралтейских верфях" новейшее поисково-спасательное судно "Игорь Белоусов" официально передано в состав Военно-морского флота России в пятницу, 25 декабря.

Судно зачислено в 79 отряд аварийно-спасательного флота Тихоокеанского флота, базирующийся во Владивостоке. Переход на Тихоокеанский флот состоится весной.

Церемония поднятия Андреевского флага на спасательном судне "Игорь Белоусов"

Стоимость судна составила 10 млрд рублей, сообщил в ходе церемонии заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук. Он добавил, что будет построена серия из четырех судов этого проекта. Следующий корабль планируют заложить в 2017 году, после того, как будет получен опыт эксплуатации "Игоря Белоусова".

"При создании этого корабля были использованы все передовые идеи, которые накоплены за долгие годы управлениями ВМФ и конструкторскими бюро. Сложные испытания, проходившие не только на привычном для завода Балтийском море, закончились успешно. Надеюсь, что экипаж этого корабля ещё ни раз будет выполнять работы в океане, доказывая всему миру, что Россия была и есть великой державой", - заявил генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

Стоить отметить, что главное "вооружение" судна - водолазный колокол комплекса ГВК-450 - с размещенным в нем экипажем был испытан лишь на четверть глубины. То есть, водолазные спуски методом длительного пребывания были выполнены только на глубины до 100 метров из 450 заявленных. Однако в 2016 году планируется провести спуски на полную глубину, сообщил Виктор Бурсук.

16 ноября 2015 года спасательное судно "Игорь Белоусов" вышло в акваторию Балтийского моря для прохождения государственных испытаний, которые официально завершились в четверг, 24 декабря.

Справка FlotProm


ГВК-450 для судна-спасателя "Игорь Белоусов" - уникальный проект, реализуемый совместно компанией "Тетис Про" и шотландской фирмой "Divex".

Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по три человека на глубинах до 450 метров по шесть часов в сутки в течение трех недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата "Бестер", или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).

В 2013 году FlotProm опубликовал масштабное расследование об отсутствии современных средств спасения подводников под названием Курск 2.0. В августе 2015 года со дня гибели подводной лодки "Курск" исполнилось 15 лет.