Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3106: «Коломенский завод»; товар/услуга №16077: Водопогружные электронасосы .


Поиск


Первый серийный спасатель типа "Игорь Белоусов" заложат через два года
Тема: Промышленность

Закладка первого серийного поисково-спасательного судна проекта 21300 произойдет только в конце 2017 года, после получения первых результатов опытной эксплуатации головного. Всего же ВМФ планирует построить еще три аналогичных спасателя.

Как рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук, до закладки следующего судна серии головной спасатель должен пройти через период опытной эксплуатации, в ходе которого ВМФ проведет практические спуски водолазов в реальных условиях. Такое решение было принято для того, чтобы учесть возможные нюансы, которые выявятся во время штатного использования судна.

Поисково-спасательное судно "Игорь Белоусов"

При этом Бурсук отметил, что контракты на строительство судов еще не заключены, они будут подписаны только после окончательной корректуры технических решений, которые ВМФ планирует сформировать в ходе эксплуатации "Игоря Белоусова".

Он добавил, что стоимость последующих судов будет формироваться в зависимости от той экономической ситуации, в которой страна будет находиться на момент заключения соглашений.

"Игорь Белоусов" вошел в состав ВМФ в пятницу, 25 декабря. Весной 2016 года он должен отправиться на Тихоокеанский флот. Окончательный маршрут следования судна еще не утвержден, но заместитель главкома ВМФ подчеркнул, что скорее всего оно пойдет не по Северному морскому пути, а через другие океаны. Это делается для того, чтобы еще раз проверить оборудование корабля на различных широтах.

Стоить отметить, что главное "вооружение" судна - водолазный колокол комплекса ГВК-450 - с размещенным в нем экипажем был испытан лишь на четверть глубины. То есть, водолазные спуски методом длительного пребывания были выполнены только на глубины до 100 метров из 450 заявленных.

Справка FlotProm


ГВК-450 для судна-спасателя "Игорь Белоусов" - уникальный проект, реализуемый совместно компанией "Тетис Про" и шотландской фирмой "Divex".

Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по три человека на глубинах до 450 метров по шесть часов в сутки в течение трех недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата "Бестер", или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).

В 2013 году FlotProm опубликовал масштабное расследование об отсутствии современных средств спасения подводников под названием Курск 2.0. В августе 2015 года со дня гибели подводной лодки "Курск" исполнилось 15 лет.