Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3298: «СпекТек»; товар/услуга №121497: Vertex VX-417.


Поиск


Водолазы для нового спасательного судна ВМФ РФ обучались в Австралии
Тема: Промышленность

Российские водолазы, которые будут служить на поисково-спасательном судне "Игорь Белоусов", проходили обучение в Австралии.

"Члены экипажа "Игоря Белоусова" готовились к службе на судне на предприятиях промышленности по своим специальностям. В свою очередь, группа водолазов обучалась в Австралии, где получила сертификаты международного образца", - заявил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.


Стоит отметить, что на этапе разработки базирующегося на судне комплекса спасения подводников ГВК-450 существовала идея создания учебно-тренировочного центра (УТЦ) "Акванавт". В нем российские водолазы должны были учиться работать с оборудованием ГВК-450. В УТЦ хотели установить аналоги жилых отсеков ГВК, его систем жизнеобеспечения, пультов управления и иного вспомогательного оборудования. Тем не менее, центр так и не был создан.

Построенное на "Адмиралтейских верфях" новейшее поисково-спасательное судно "Игорь Белоусов" официально передано в состав Военно-морского флота России в пятницу, 25 декабря.

Известно, что "Игорь Белоусов" будет нести службу на Тихоокеанском флоте в составе 79-го отряда аварийно-спасательного флота. Кроме того, следующее судно этого проекта будет заложено в конце 2017 года. Всего же для ВМФ должны построить еще три таких спасателя.

Справка FlotProm


Морское поисковое спасательное судно "Игорь Белоусов" заложено в декабре 2005 года. Судно спроектировано АО "ЦМКБ "Алмаз" (проект 21300) и предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для обеспечения жизнедеятельности экипажа спасаемого корабля. Спасательное судно "Игорь Белоусов", по мнению производителя, по своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам по ряду показателей существенно превосходит зарубежные аналоги. Многие технические средства созданы впервые специально для данного проекта.

Главное "вооружение" судна - водолазный колокол комплекса ГВК-450 - с размещенным в нем экипажем в ходе испытаний был испытан лишь на четверть глубины. То есть, водолазные спуски методом длительного пребывания были выполнены только на глубины до 100 метров из 450 заявленных. Отмечается, что полноценное испытание ГВК намечено на 2016 год.

В 2013 году FlotProm опубликовал масштабное расследование об отсутствии современных средств спасения подводников под названием Курск 2.0. В августе 2015 года была 15-летняя годовщина гибели субмарины.