Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3159: «Научно-исследовательский институт телевидения»; товар/услуга №121597: Icom IC-M504.


Поиск


В Петербурге будут разрабатывать гидроакустические комплексы нового поколения
Тема: Наука

Фонд перспективных исследований и ОАО "Концерн "Океанприбор" из Санкт-Петербурга создали лабораторию перспективных пьезоматериалов.

Реализация проекта рассчитана на три года. В состав лаборатории, насчитывающей 27 человек, входят специалисты гидроакустического приборостроения – разработчики гидроакустических антенн и электроакустических преобразователей, конструкторы и технологи приборостроительного профиля, специалисты по материаловедению и пьезоэлектричеству, инженеры — испытатели, сообщил Фонд перспективных технологий.

"Гидроакустическая наука – сфера во многом монополизированная, изменения в которой происходят довольно медленно. Это во многом связано с жизненными циклами морских судов, составляющими несколько десятков лет. Соответственно примерно таким же оказывается и срок службы гидроакустического оборудования. Но жизнь не стоит на месте, на флот поступают новые корабли, подводные аппараты. Им требуются более эффективные, многофункциональные гидроакустические комплексы (ГАК). Для создания перспективных ГАК нужны новые, более легкие и более чувствительные материалы. В задачи лаборатории входит разработка таких материалов и преобразователей на их основе", - говорит заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований - руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов.

Лаборатория создана на базе акустического отделения ОАО "Концерн "Океанприбор", имеющего многолетний опыт работы в области исследования, создания и испытания пьезоэлектрических чувствительных элементов, электроакустических преобразователей и приборов на их основе.

Лаборатория перспективных пьезоматериалов выполняет проект в тесном сотрудничестве с учеными и инженерами ОАО "Пластполимер", ОАО НИИ "Элпа" (г. Зеленоград, Московская область), СКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ (г. Ростов-на-Дону).

"ОАО "Концерн "Океанприбор" обладает развитой научно-производственной и исследовательской базой, включающей, помимо хорошо оснащенных производственных, исследовательских и испытательных площадей, уникальный, самый крупный в Европе опытовый бассейн, а также Ладожский научно-исследовательский испытательный полигон", - сообщил заместитель генерального директора Концерна по инновационному, стратегическому развитию и научной работе, доктор технических наук, куратор лаборатории Игорь Селезнев.

Целью проекта, реализуемого лабораторией, является создание перспективных технологий изготовления электроакустических преобразователей из новых пьезоматериалов для гидроакустических систем различного назначения, обладающих относительно малыми массогабаритными характеристиками, сниженной отражающей способностью, повышенной эффективностью и помехоустойчивостью по сравнению с гидроакустическими системами на основе традиционных пьезокерамических преобразователей.