ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


С завода "Звезда" взыскали 44,6 млн рублей за срыв сроков ремонта подлодки
Тема: Промышленность

Арбитражный суд взыскал с Открытого акционерного общества "Дальневосточный завод "Звезда" в пользу Министерства обороны РФ 44,6 миллиона рублей из-за срыва срока ремонта атомной подводной лодки "Кузбасс".

Соответствующее решение Арбитражный суд города Москвы вынес во второй половине декабря 2014 года. Денежная сумма в размере 44 655 668 рублей со "Звезды" взыскана за пользование авансом, составившим почти 464 миллионов рублей, которые Минобороны полностью перевело заводу для выполнения работ на атомной подводной лодке "Кузбасс" проекта 971. Как указывается в материалах суда, ремонт данной субмарины в срок так и не был окончен.

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

Согласно оговоренным в контракте срокам, ремонт субмарины должен был быть завершен не позднее 31 июля 2013 года. В декабре 2013 года Министерство обороны направило в адрес предприятия первую официальную претензию на сложившуюся ситуацию, а позже подало судебный иск. Кроме процентов за пользование авансом, ведомство выразило желание получить с завода неустойку в размере 17 224 329 рублей за нарушение сроков ремонта.

Тем не менее, судебный орган первой инстанции отклонил требование военных взыскать со "Звезды" неустойку, руководствуясь тем, что Минобороны насчитало ее даже за тот период, который выходит за пределы срока действия контракта. Таким образом, суд удовлетворил иск только в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, отклонив требование о неустойке.

По информации FlotProm, такое решение судьи Арбитражного суда Москвы Ольги Акименко не устроило обе стороны спора и ими были поданы апелляционные жалобы, которые рассмотрит уже Девятый арбитражный апелляционный суд.

Справка FlotProm


Проблемы у Дальневосточного завода "Звезда" начались в конце января 2014 года, когда прокуратура Приморского края выявила на предприятии 30 серьезных нарушений. Немногим позже FlotProm сообщил, что при реализации государственного контракта на ремонт кораблей Военно-морского флота на заводе "Звезда" выявлены хищения на сумму в один миллиард рублей.

Кроме этого, FlotProm сообщал, что по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при ремонте атомной подводной лодки "Кузбасс" на ДВЗ "Звезда" возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры, подрядчик, завершив серийное обслуживание АПЛ, получил по фиктивным документам более 63 млн рублей.

Уже спустя месяц, в марте 2014 года, предприятие получило новый заказ на ремонт подводных лодок Тихоокеанского флота.