Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3510: «Квадрат СГ»; товар/услуга №18094: Интерферометрический гидролокатор бокового обзора.


Поиск


На МВМС-2015 представлен гибридный глайдер "Мако-2"
Тема: МВМС

Самарский государственный технический университет представил новый гибридный глайдер "Мако-2" на VII Международном военно-морском салоне. Автономный планирующий подводный аппарат предназначен для выполнения разнообразных океанологических исследований.

О новом аппарате FlotProm рассказал профессор кафедры "Информационно-измерительная техника" СамГТУ Евгений Татаренко.

"Глайдеры - это аппараты, которые совершают планирующие полеты под водой... они летят за счет сил гравитации и сил плавучести", - рассказал Татаренко. "Когда модуль изменения плавучести, находящийся внутри аппарата, надувается маслом - объем модуля увеличивается и глайдер поднимается. Когда масло выкачивается, то возникает сила которая тянет его вниз. Поэтому он так и двигается вверх-вниз. Управляется аппарат с ноутбука по радиоканалу", - уточнил он.

Глайдер "Мако" (слева) и гибридный глайдер "Мако-2" (справа)

Одним из преимуществ аппарата является его бесшумность, благодаря которой его становится трудно обнаружить традиционными гидроакустическими средствами. Кроме того, он отличается высокой автономностью: глайдер может находится в море без обслуживания 4-6 месяцев, в зависимости от выполняемых задач. "В прочном корпусе аппарата размещается аккумуляторная батарея. Энергия расходуется только на работу электроники, системы приема-передачи и двигателей, которые накачивают "мешок" (модуль изменения плавучести - ред.). Таким образом, энергия расходуется реже, экономней, поэтому ресурсы этих аппаратов при том же самом количестве запасенной энергии значительно выше, чем у традиционной торпеды. Например, ее хватит на 2-3 месяца перемещения в режиме планирования", - отметил профессор.

Среди других преимуществ - легкость развертывания, полная автономность работы, возможность зависания в нужной точке и в дрейфе, возможность действия в мелководных районах.

Глайдер "Мако"

Еще одной интересной особенностью является датчик препятствий и датчик глубины. Глайдер самостоятельно отворачивает ото дна при приближении к нему.

Аппарат может выполнять практически любые исследовательские функции. "Он выполняет те функции, которые вы на него возложите. Скажем, если наша цель - сбор гидроакустической информации, мы ставим на аппарат акустические антенны и он собирает шум моря; чтобы он занимался экологическими исследованиями, ставим систему измерения параметров воды (температура воды, электропроводность воды, гидрохимические параметры воды: pH, растворенный кислород, содержание ионов), можно поставить датчик планктона, датчик освещенности и так далее", - рассказал Евгений Татаренко.

Гибридные глайдеры "Мако-2" являются развитием пластических глайдеров. Их отличие в том, что гибридный аппарат оснащен входным винтом, который при необходимости позволяет ему ускорится и совершить резкий маневр.