Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2965: «MARLOG Marine Logistik»; товар/услуга №86167: Компас магнитный КМ69-М3.


Поиск


Путин и Олланд поставили точку в истории с "Мистралями"
Тема: Зарубежный ВПК

Франция вернула России деньги, потраченные на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль". В Кремле официально заявили, что считают вопрос урегулированным.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Как сообщает пресс-служба Президента РФ, главы двух государств "приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолётных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года".

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

Отмечается, что в ходе экспертных переговоров, "прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов".

В пресс-службе российского президента также сообщают, что Франция уже перечислила деньги. После возврата российского оборудования она обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

"В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - заявили в пресс-службе.

Впервые о заморозке контракта на поставу России "Мистралей" власти Франции заявили 3 сентября 2014 года. Позже Франсуа Олланд пояснил, что все будет зависеть от разрешения украинского конфликта. В конце ноября передача корабля России была официально приостановлена. По сообщениям СМИ, в мае 2015 года начались переговоры об условиях расторжения контракта. Согласно последним сообщениям, размер компенсации должен был составить почти 1,2 млрд евро.