60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3642: «Нижегородский завод элементов трубопроводов»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


ВИДЕО: Спуск на воду непотопляемого разъездного катера для НИИ Арктики и Антарктики
Тема: Промышленность, Фото, Видео

В Санкт-Петербурге спустили на воду разъездной катер "Буревестник-570", который предназначен для оснащения научно-исследовательского судна "Профессор Логачев".

Церемония спуска на воду катера, построенного по заказу НИИ Арктики и Антарктики, прошла в понедельник, 27 июля, в яхт-клубе на территории форта Константин.



"Осенью 2014 года НИИ Арктики и Антарктики потребовалось изготовить катер для научно-исследовательского судна "Профессор Логачев". Оно находилось на ремонте и в программу ремонта входило оснащение судна разъездным катером, который обеспечивал бы потребности экипажа по доставке людей, мелких грузов и выполнения других целей в море, связи с берегом и другими судами. Путем выяснения возможностей постройки и возможностей по размещению катера на палубе "Профессора Логачева", был выбран катер производства "Мобиле-Групп" "Буревестник-570", - пояснил корреспонденту FlotProm представитель заказчика Алексей Николаев.

1 / 2

"Катер является абсолютно непотопляемым благодаря заполненному вспененным материалом междудонным пространством и вспененному борту, который при любых повреждениях сохраняет плавучесть. При этом мы можем распилить его пополам, он все равно будет плавать и не утонет", - рассказал Николаев. К другим преимуществам катера специалист отнес высокую скорость и всхожесть на волну.

1 / 2

Серийный корпус катера был оснащен стационарным дизельным двигателем мощностью 115 л.с. MerCruiser с винторулевой колонкой, которая позволяет оперативно менять направление хода, разворачиваться, двигаться задним ходом. Кроме того, благодаря ей экипаж имеет возможность подъема винторулевого комплекса к поверхности воды для движения по мелководью. На глубине же двигатель позволяет развить скорость хода до 60 км/ч при загрузке 5-6 человек. "А максимальное количество людей, которое может перевезти данный катер, составляет 7-8 человек. Это не значит, что нельзя принять больше, но тогда существенно снижаются характеристики по скорости и появляется необходимость аккуратнее маневрировать", - добавил Николаев.

Катер производства ООО "Скоростные катера "Мобиле Групп"

Представитель заказчика объяснил и причину, по которой в качестве поставщика катера была выбрана компания "Мобиле Групп". "Фирма специализируется на производстве скоростных катеров для локальных целей. Заказчиками выступают пограничники, рыбаки, люди, связанные с обеспечением безопасности мореплавания. Основоположники этой фирмы являются гонщиками, участвующими в водномоторных гонках, поэтому понятие скорости для них совершенно конкретное. И из тех возможностей, которые может оплатить клиент, они выжимают максимум. В этом, да и в прошлом году они умудрились выиграть все этапы Чемпионата мира по гонкам на моторных лодках с пластиковым днищем. В этом плане в их квалификации не приходится сомневаться. И их серийные катера типа "Буревестник 570" эксплуатируются в Норвегии, в Баренцевом море, демонстрируют там великолепные характеристики. Они обладают хорошей всхожестью на волну, очень мягко проходят волну благодаря глубоким v-образным обводам в носу, прекрасно держатся на волне при любых манипуляциях, не позволяют экипажу дискомфортно чувствовать себя во время маневров. Это очень важно, потому что безопасность наполовину зависит от техники, а наполовину от действий экипажа", - прокомментировал Николаев.

Справка FlotProm


Вспененный борт, примененный при строительстве катера типа "Буревестник 570", изготавливается из специального полиэтилена с физически закрытыми ячейками, каждая из которых является замкнутой порой. Таким образом, при повреждениях баллона дальше места повреждения вода попасть не может. При более серьезных повреждениях испорченный участок вырезается и заменяется на новый. Такое решение является более безопасным, нежели использование надувных баллонов, при необходимости частой швартовки к необорудованному причалу или высадке на каменистое побережье.

Катера со вспененным бортом, производимые ООО "Скоростные катера Мобиле Групп", способны двигаться на скорости до 70 узлов.