Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200391: ОАО ЭОКБ "Сигнал" им А.И. Глухарева; товар/услуга №60636: Скоростной катер.


Поиск


Корабелы рассказали, что могут строить сухогрузы для "сирийского экспресса"
Тема: Промышленность

Представители российских судостроительных предприятий рассказали FlotProm за какой срок они могут построить новые сухогрузы для государственных нужд и как относятся к решению страны купить для "сирийского экспресса" старые турецкие суда.

Согласно данным из открытых источников, купленные Россией сухогрузы построены в 1985 году. К примеру, судно "Вологда-50" имеет длину 111,3 метра, дедвейт 7250, а вместимость 4218 БРТ.

Судостроитель (архивное фото)

Как рассказали FlotProm на "Верфи братьев Нобель", предприятие строит суда любых классов длинной от 20 до 140 метров, шириной до 18 метров и осадкой 3,5-4 метра. Водоизмещение построенных на верфи сухогрузов может достигать 6,5 тысяч тонн.

К примеру, строительство сухогруза с приблизительной длиной 100 метров на верфи займет около года. На предприятии отметили, что очень много времени занимает поставка оборудования. Также на заводе имеются чертежи проектов уже построенных сухогрузов и, в случае заказа, предприятие может начать работу по строительству судов в кратчайшие сроки.

При этом в пресс-службе верфи рассказали, что не видят ничего плохого в покупке Минобороны старых турецких сухогрузов вместо заказа новых на отечественных заводах. "Я никак не могу относиться к решениям Минобороны, потому что в любом случае оборонное ведомство принимает правильные и взвешенные решения", - сообщил представитель предприятия.

Готовы строить суда такого типа и на нижегородском заводе "Красное Сормово". При этом представитель предприятия Юлия Глазкова пояснила, что в настоящее время завод суда такого класса не строит из-за отсутствия заказов на них. Последние построенные на "Красном Сормове" сухогрузы сошли со стапелей предприятия еще несколько лет назад.

Тем не менее, собеседница издания подчеркнула, что предприятие может построить сухогрузы по сохранившимся чертежам. В первую очередь, это проекты 00101 и RSD17. Также в проработке находятся проекты 19500 и RSD54. К примеру, сухогруз проекта 00101 имеет дедвейт 5190/3855, вместимость 4960 БРТ, длину 128,2 метра, ширину - 16,74 метра, а осадку 4,2/3,6 метра. Примерный срок строительства судна от девяти до двенадцати месяцев.

Сходная ситуация и на расположенном в Ленинградской области "Невском судостроительно-судоремонтном заводе". Как рассказал FlotProm представитель предприятия, завод способен строить суда практически любого класса с некоторыми ограничениями по размерам.

"У нас ограничения - это длина 140 метров и осадка не более четырех метров, но сейчас прорабатываем варианты с осадкой пять-шесть метров. В таких случаях выводим судно на понтонах", - рассказал специалист, уточнив, что верхний предел водоизмещения судов составляет 14 тысяч тонн.

Например, сухогруз проекта RSD49, строительством которого может заняться предприятие, имеет максимальную длину 139,95 метра, ширину - 16,5 метра, осадку - 4,7 / 3,6 метра, водоизмещение 9900 тысяч тонн, а его дедвейт 7143 / 4507.

Справка FlotProm


Как стало известно ранее, Россия приобрела около десяти старых турецких сухогрузов для перевозки грузов в Сирию. Часть из судов уже принята в состав Черноморского флота.

Позже один из механиков Черноморского флота рассказал FlotProm, что написал заявление в прокуратуру о том, что его заставили уволиться за отказ идти в Сирию на одном из таких судов, которое находится в неудовлетворительном состоянии.

Кроме этого, проверенный источник издания на Черноморском флоте заявил, что другое купленное Россией судно, получившее название "Вологда-50", также находится в плохом состоянии, вплоть до того, что рабочие не смогли полноценного его отремонтировать.