60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3642: «Нижегородский завод элементов трубопроводов»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


ФОТО: В Петербурге спустили на воду буксир "Афалина"
Тема: Промышленность, Фото

В четверг, 9 июня, на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" спустили на воду буксир проекта 16609 "Афалина". После достройки и прохождения необходимых испытаний судно пополнит состав Черноморского флота России.

Крестной мамой буксира стала работница завода Екатерина Ефимова.

1 / 13

"Будем дальше сотрудничать с Пеллой, в планах есть обновление состава судов обеспечения", - отметил командир войсковой части №80367 Георгий Баранов в беседе с корреспондентом FlotProm.

Буксир благословил отец Николай, служитель церкви святого равноапостольного великого князя Владимира. Он пожелал заводу как можно больше таких спусков и поздравил Черноморский флот с новой боевой единицей со столь романтическим названием. Напомним, что буксир назван в честь афалины - вида дельфинов, обитающих, в частности, в Черном море, где их популяция достигает 7000 особей.

Буксир был заложен в январе и к концу 2015 года должен быть передан Черноморскому флоту. Он станет восьмым буксиром этого проекта в составе ВМФ России. При этом полный цикл изготовления судов проекта 16609 от закладки до передачи заказчику составляет не более 12 месяцев.

Буксир проекта 16609 с азимутальным принципом движения предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и в прибрежных районах, а также для тушения пожаров, ликвидации разливов нефти, спасательных операций и других функций.

Среди преимуществ буксира производитель отмечает высокую маневренность благодаря использованию винторулевых колонок, низкие шумность и вибрацию, высокий уровень автоматизации управления, надежность работы в тяжелых ледовых условиях, удобность расположения оборудования, высокую экономическую эффективность и комфорт.

Отметим, что многие суда вспомогательного флота на Черном море давно требуют обновления. Достаточно вспомнить спасательное судно "Коммуна", находящееся в составе ВМФ уже около 100 лет. Буксиры ЧФ тоже весьма пожилые. А если вспомнить, что после интеграции полуострова Крым в состав Российской Федерации началось активное обновление боевой составляющей флота, неудивительно, что он пополняется и современными вспомогательными судами.

Справка FlotProm

Длина - 28,5 метра;
Ширина - 9,5 метра;
Осадка - 4,3 метра;
Скорость - 12 узлов;
Сила тяги на гаке - 47 тонн.

Силовая установка буксира представляет из себя два дизеля по 1500 кВт.