Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3560: «Морские спасательные средства»; товар/услуга №77903: Фторированые жидкости, масла, смазки.


Поиск


Что на самом деле известно о проекте "Статус-6"
Тема: Промышленность, Статьи

Самоходный подводный аппарат из состава океанской многоцелевой системы "Статус-6", предназначенной для "поражения важных объектов экономики противника", за минувшие сутки стал одной из самых обсуждаемых в мире тем. "Случайно" продемонстрированный в эфире федеральных каналов беспилотник превратился в яблоко раздора для экспертов, одни из которых считают его тонкой кремлевской "уткой", а другие видят в нем новое воплощение идей профессора Сахарова. FlotProm попытался разобраться в реальном положении дел вокруг перспективного аппарата, используя официальные источники информации.

Что стало известно из "засвеченного буклета"?

Система "Статус-6" предназначена для "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

ЦКБ МТ "Рубин"

Носителями системы обозначены атомные подводные лодки проектов 09852 "Белгород" и 09851 "Хабаровск", первая из которых перестраивается в субмарину спецназначения из носителя крылатых ракет, а вторая строится с нуля. Оба корабля находятся на стапелях северодвинского "Севмаша".

Ударной силой "Статуса" должен стать некий самоходный подводный аппарат с дальностью 10000 километров и глубиной хода 1000 метров.

Головным исполнителем системы выбрано Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин".

Чем знамениты конструктора "Рубина"?

Петербургское КБ специализируется на проектировании подводных лодок и глубоководной специальной техники. В недрах бюро родились российские стратегические "Бореи", работающие по всему миру дизель-электрические "Варшавянки", в процессе разработки находятся субмарины "Лада" с воздухонезависимым двигателем, работающим по принципу электрохимического генератора.

По официальным данным из годовых отчетов "Севмаша" и государственных контрактов, разработчиком "Белгорода" и "Хабаровска" тоже является "Рубин".

Имеется у подчиненных Игоря Вильнита и опыт создания автономных подводных аппаратов. Еще в 2007 году свет увидел АНПА "Клавесин", почти 6-метровый 2,5-тонный глубоководный робот для обследования донных объектов. Он способен погружаться в морские пучины на 6 км и проходить без возвращения к поверхности 300 км.

Есть ли свидетельства разработки "самоходного подводного аппарата"?

Не вызывает сомнений, что в недрах "Рубина" действительно создают перспективный автономный необитаемый подводный аппарат. Об этом свидетельствуют тендеры на проведение составных частей опытно-конструкторских работ по созданию "перспективного источника тока для АНПА", высоконапорного насосного агрегата для системы управления плавучестью перспективного АНПА", "информационно-управляющих систем и ИО перспективного комплекса АНПА".

Однако из закупочной документации почерпнуть более подробной информации о ведущихся в бюро работах не удается, поэтому нельзя достоверно утверждать, что результаты всех вышеперечисленных ОКР помогут России создать тот самый "самоходный подводный аппарат". Речь вполне может идти о новой инкарнации уже продемонстрированного беспилотника "Юнона".

Кому подчиняется "Статус"?

Если продемонстрированная на весь мир информация не окажется специально запущенной "уткой", то порадоваться за пополнение Военно-морского флота России новой техникой все равно не удастся. Потому что отдавать приказы командирам "Белгорода" и "Хабаровска" будет отнюдь не Главком ВМФ, а начальник Главного Управления глубоководных исследований Министерства обороны, отдельной от флота структуры в составе военного ведомства. Ныне эту должность занимает вице адмирал, Герой России Алексей Буриличев.

Собственный флот этого формирования, подчиненного напрямую министру обороны, весьма велик. Помимо подводных лодок, атомных глубоководных станций и необитаемых подводных аппаратов ГУГИ имеет в эксплуатации океанографическое исследовательское судно "Янтарь", опытовое судно "Селигер", спасательное судно "Звездочка", буксиры. В постройке находятся еще несколько судов для ведомства и транспортный плавучий док крытого типа "Свияга".

Напомним, что накануне в сюжетах ряда российских телеканалов о совещании у президента Владимира Путина по оборонной тематике были продемонстрированы кадры о системе "Статус-6". Ее секретность подтвердил пресс-секретарь президента, уточнив, что с сайтов телеканалов информация была удалена.