Графики празднования Дня ВМФ – 2017 в городах России

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16116: «Гейзер-Телеком»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


Пресс-служба заявляет об официальном продолжении работ на АПЛ "Карп", но фактически они все-таки приостановлены
Тема: Промышленность

В ответ на публикацию СМИ о приостановлении работ по ремонту атомной подводной лодки "Карп", пресс-служба Центра судоремонта "Звездочка" сообщила о все еще официально действующем статусе контракта по данному заказу. Тем не менее, собственные источники FlotProm подтверждают информацию о приостановке ремонта.

"Звездочка" является исполнителем государственного контракта на ремонт двух АПЛ пр.945. Статус контракта - действующий. Работы, предусмотренные контрактом, выполняются в плановом порядке. Заказчиком работ является министерство обороны РФ и остановить работы на заказе мы можем только по его указанию", - написано в официальном блоге "Звездочки".

Подводные лодки проекта 945 "Карп" и "Кострома"

Ранее два источника FlotProm на предприятии и источник в компании-контрагенте сообщили, что все ремонтные работы на головной подлодке проекта 945 "Барракуда" в настоящее время сворачиваются. После публикации опровержения пресс-службой "Звездочки", редакция запросила информацию еще у двух источников в компаниях-субподрядчиках и трех - на предприятии, которые подтвердили приостановку работ.

FlotProm удалось узнать подробности деятельности, которая велась на заказе в последние месяцы. "В декабре еще велось обслуживание паропроизводящей установки. Сейчас даже ремонтные ордеры не выпускают. Заказ будут консервировать", - рассказал источник на самом заводе, уточнив, что причиной мог стать финансовый вопрос. Прекращение финансирования ремонта называл одной из причин приостановки работ и собеседник с предприятия, с которым корреспондент FlotProm беседовал при подготовке первой публикации.

"Прозаику денежных поступлений мы комментировать не будем, ибо духовности в этом нет, но хотим напомнить о том, что работы на "Екатеринбурге", к примеру, не то что без денег, даже без контракта были развернуты. И только благодаря этому факту Дмитрию Олеговичу (Рогозину - прим.ред.) не пришлось краснеть за свое обещание вернуть корабль в строй в 2014 году", - прокомментировали финансовый вопрос в пресс-службе.

Еще один собеседник FlotProm, работающий на "Звездочке", указал на конкретную дату приостановки работ. "Тут нет никакой секретной информации, 25 февраля нам дали красный свет", - сообщил судоремонтник.

Альтернативное мнение на причины приостановки работ привел третий источник. По его сведениям, "Карпа" вскоре предстояло поставить в цех для продолжения ремонтных работ, но в связи с проводимыми модернизациями производственных мощностей и загруженностью "Звездочки" заказами, эта операция может быть отложена.

При этом собеседники FlotProm сообщили, что по их сведениям на других заказах работы продолжаются в плановом режиме и финансирование не остановливалось.

Интересно отметить, что о заморозке работ по ремонту "Карпа" сообщало и информагентство ТАСС. Сам материал был удален после публикации пресс-службой "Звездочки" опровержения, однако в других СМИ сохранились цитаты источника, на который ссылался ТАСС. "На сегодняшний день от Минобороны ещё не поступало никаких документов, проясняющих судьбу этого контракта, но его финансирование уже не ведется, и все работы по проекту на сегодняшний день приостановлены. Из-за секвестирования бюджета вряд ли стоит ожидать возобновления работ", - пишет со ссылкой на информагентство "Военное обозрение". В публикации отмечается, что "стоимость модернизации "Барракуды" – не меньше цены строительства новой подлодки типа "Ясень". По словам источника ТАСС, "такие затраты на подлодки, построенные в начале 1980-х годов, скорее всего, признают неэффективными".

Справка FlotProm


Контракт на ремонт и модернизацию подводных лодок проекта 945 Б-239 "Карп" и Б-276 "Кострома" был подписан с северодвинским судоремонтным центром "Звездочка" 14 мая 2014 года.

Центр судоремонта "Звездочка" должен был провести дефектовку лодок, выгрузить ядерное топливо, заменить все электрооборудование, провести ремонт механических частей. В ходе модернизации "Барракуды" должны были получить новые гидроакустические станции, боевое информационно-управляющие системы, радары, навигационные системы ГЛОНАСС/GPS и системы вооружения.

Планировалось, что в состав Военно-морского флота России "Карп" вернется в 2017 году.

Подводная лодка Б-239 "Карп" начала свою службу в 1984 году под названием К-239. Входила в состав сил постоянной готовности Северного флота. В 1990 году объявлена лучшим кораблем на флоте. В 1992 году переклассифицирована в АБПЛ и переименована в Б-239. Выведена из состава флота 30 мая 1998 года и поставлена на прикол в Северодвинске.

Вторая подлодка проекта 945 "Кострома" заложена 21 апреля 1984 года на заводе "Красное Сормово" в Горьком, спущена на воду 26 июля 1986 года, вошла в состав Северного флота 30 декабря 1987 года под наименованием К-276. Должна была пройти модернизацию после АПЛ "Карп".

Подводные лодки проектов 945 и 945А (Б-336 "Псков" и Б-534 "Нижний Новгород") предназначались для борьбы с авианосцами и другими подводными лодками. Глубина погружения лодок составляет 600 и 550 метров соответственно. Корабли проекта 945А вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра с боекомплектом 36 торпед, а 945 - ─ двумя ─ калибра 650 миллиметров и четырьмя 533-миллиметровыми (боекомплект - 40 торпед).