Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3559: «Морские Пропульсивные Системы»; товар/услуга №83574: Словарь морского жаргона. 2-е издание.


Поиск


Для эсминца нового поколения типа "Лидер" выбрали ядерную силовую установку
Тема: Промышленность

Главкомат ВМФ России изменил техническое задание на разработку перспективного эсминца типа "Лидер". Корабль будет проектироваться только в варианте с ядерной силовой установкой.

Военные отказались от разработки эсминца с газотурбинной силовой установкой. Такое решение связано с необходимостью иметь корабль с неограниченной дальностью плавания, пояснил Lenta.ru источник в оборонно-промышленном комплексе.

Модель одного из вариантов проекта эсминца "Лидер"

Ранее военные требовали разработать проект в двух вариантах (ядерном и газотурбинном), оставляя за собой возможность выбора, а также допуская постройку корабля в двух вариантах. Сообщалось, что промышленность готова создать реакторы для новых эсминцев, однако атомная силовая установка обойдется дороже газотурбинного варианта.

Разработкой эсминца занимается "Северное проектно-конструкторское бюро", работы по проектированию планируется завершить в 2016 году.

Закладка первого "Лидера" запланирована на 2017 год. В 2023 - 2025 годах в ВМФ России поступят 12 перспективных эсминцев типа "Лидер" - по 6 для Северного и Тихоокеанского флотов.

Водоизмещение "Лидера", по информации источников в промышленности, составит от 10 до 15 тысяч тонн. В состав вооружения войдут ракеты перспективной зенитной системы С-500 (с возможностью поражения баллистических целей и целей в ближнем космосе) и стандартные комплексы ударного вооружения "Калибр" и "Оникс".