Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3054: «Инженерный Центр Глубина»; товар/услуга №55782: Производство и продажа котлов.


Поиск


Замдиректора ОКБМ им. Африкантова: Опыт десятилетий защищает от ядерных проблем
Тема: Промышленность, Статьи

На фоне активного строительства в России флота для освоения Арктики, особое внимание уделяется разработке и изготовлению "источников жизни" ледоколов и судов обеспечения - морским атомным реакторам. FlotProm пообщался с заместителем директора по науке ОКБМ им. Африкантова Александром Бахметьевым и выяснил, какую силовую установку получит мощнейший полярный ледокол-лидер, как пройдут испытания плавучей АЭС "Академик Ломоносов", а также сколько предприятие вкладывает в модернизацию своего производства.

Александр Михайлович, расскажите, какие наиболее значимые события произошли в деятельности предприятия в 2015 году?

В этом году мы занимались поставкой оборудования для нового атомного ледокола и для наших строящихся судов. В 2015-ом мы вели большую работу по модернизации производства, начали готовить его к изготовлению уникального оборудования и проделали значительную работу по развитию нашей экспериментальной базы.

ОКБМ им. Африкантова

Как ОКБМ им. Африкантова сегодня модернизирует свою производственную базу?

Сейчас мы начали строительство нового цеха, для производства это задача номер один. Приоритетные задачи для экспериментального комплекса в этом году связаны с началом проектирования нового промышленного реактора. Нам надо создать комплекс стендов или модернизировать имеющиеся для того, чтобы можно было обосновать проектное решение по разрабатываемому промышленному реактору.

Ежегодно мы выполняем поисковые работы, цель которых найти новые конструктивные решения, более эффективные материалы для нашего оборудования. Мы совершенствуем технологические процессы - нам важно, чтобы они были более эффективны, более производительны и менее затратны. Главное, конечно, это приобретение новых станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

На данный момент предприятие хорошо оснащено и этот процесс продолжается. За последние годы мы вложили в модернизацию порядка 7-8 млрд рублей. Это модернизация производственной и экспериментальной баз, развитие наших информационных и компьютерных технологий, развитие интеллектуального потенциала.


Промышленное оборудование в рамках программы модернизации закупается исключительно отечественного производства?

Закупается и отечественное и зарубежное.

Насколько сейчас загружены производственные мощности предприятия?

ОКБМ загружено более чем на 100%. При этом мы сейчас очень много занимаемся вопросами кооперации, то есть организуем производственное сообщество, заключаем контракты с различными заводами, которые нам помогали бы изготавливать оборудование: либо комплектующие, либо отдельные детали, либо отдельное оборудование. То есть загрузка у нас сейчас очень большая.

Как будут проходить испытания ПАТЭС "Академик Ломоносов"? Не получится ли так, что экспериментальная АЭС будет запускаться прямо в центре Санкт-Петербурга?

Это отдельный вопрос и эксплуатирующая организация сейчас этим занимается. В центре Петербурга они проходить не будут.

Плавучий энергоблок

Как будет обеспечиваться безопасность этой процедуры?

Все системы, которые предусмотрены на "Академике Ломоносове", либо апробированы прежним опытом, либо, если мы внедряем новые системы, они экспериментально обоснованы на наших стендах. Возьмем, например, систему, которая обеспечивает отвод остаточных тепловыделений от реактора в условиях обесточивания (систему пассивного отвода тепла). Так как таких систем никогда не было на наших установках, мы построили специальный стенд, на котором ее отработали. Теперь мы уверены в работоспособности этой системы.

Тем не менее, при пуско-наладочных работах определенные действия все же должны быть выполнены. Например, сначала работы проводятся на неработающем реакторе. Когда мы убеждаемся, что все надежно функционирует, очень медленно наращиваем мощность.

То есть слагаемые безопасности, во-первых, это экспериментальная отработка всего оборудования и систем, и, во-вторых, планомерная работа с проверкой на неработающем, приостановленном реакторе, постепенно наращивая мощность. Эта практика десятилетий защищает от всех проблем.

Какой реактор будет устанавливаться на проектируемый в России ледокол-лидер мощность 120 МВт?

Здесь есть ряд вариантов: либо несколько реакторов меньшей мощности, либо два реактора большой мощности. Этот вопрос пока находится на стадии проработок, должен пройти технико-экономический анализ и обоснование наиболее предпочтительного варианта.

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов"

На многих крупных промышленных предприятиях России сегодня отмечается нехватка рабочих рук. Сколько человек работает на ОКБМ им. Африкантова? Как решается кадровый вопрос на предприятии?

У нас работает примерно 4200 человек. Треть из которых - молодые специалисты, что очень важно для нас с точки зрения передачи опыта и преемственности поколений. Более 100 докторов и кандидатов наук.

С третьего курса у нас проходят практику студенты физико-технического факультета Института ядерной энергетики и технической физики. На пятом курсе они выполняют дипломные работы. По результатам практики и дипломного проектирования мы имеем возможность отобрать специалистов, которые зарекомендовали себя как весьма перспективные и способные эффективно трудиться на нашем предприятии.

Что предлагает предприятие молодежи? 

У нас есть совет молодых специалистов, который очень активно участвует в организации жизнедеятельности сотрудников, есть специальные программы приобретения жилья. Кроме того, ежегодно по ряду специальностей у нас проводится конкурс на лучшего молодого сотрудника. Победители этого конкурса поощряются повышением заработной платы сверхпланово.

Вообще говоря, у нас ежегодно проводится аттестация молодых специалистов, по итогам которой лучшим мы повышаем заработную плату.

ОКБМ им. Африкантова

По каким качествам оцениваются участники конкурса?

Молодые специалисты оцениваются по эффективности их вклада в производственный процесс подразделения, по глубине их проработок, по оригинальности идей, по тому, насколько активно они участвуют в различных сферах нашей деятельности, в работе на наших объектах, то есть за пределами ОКБМ, насколько они активны как члены нашего коллектива. Также, насколько активны они в научно-техническом творчестве, изобретательстве. Ведь у нас молодые специалисты проходят обучение в аспирантуре, защищают диссертационные работы, участвуют в многочисленных конференциях, семинарах, которые проводятся в отрасли и за ее пределами.

Для оценки участников конкурса собирается комиссия во главе с первым заместителем директора. В эту комиссию входят и главные конструктора. Мы нашли очень интересное решение в плане оценки молодых специалистов. Раньше просто заполнялись анкеты и работала система баллов, то есть мы могли по разным направлениям вывести максимальный балл. Но это немножко формализованный подход. Сейчас мы вышли на подход, который нам кажется очень перспективным: по результатам анкетирования мы отбираем лучших молодых специалистов во второй тур и они на специальном заседании комиссии делают доклады о своей производственной и научно-технической деятельности, изобретательской работе, работе в трудовом коллективе, своей социальной активности. По результатам этих докладов мы принимаем решение. Как правило, в определении победителей мы оказываемся единодушны.

Повлияли ли на деятельность предприятия европейские санкции? 

Повлияли. У нас возникли некоторые трудности с приобретением зарубежного оборудования. Я, как руководитель экспериментального комплекса, заинтересован в приобретении современного испытательного оборудования, а по некоторым направлениям зарубежное оборудование представляется более предпочтительным. Это единичные примеры, но они есть. И с точки зрения закупок импортных экспериментальных средств возникли некоторые трудности.

А у нас есть аналоги этого оборудования?

Мы закупаем именно то оборудование, где отечественные аналоги уступают. Это небольшая номенклатура, более 90% необходимых вещей мы берем у отечественного производителя, модернизируем свои экспериментальные стенды.

Справка FlotProm

Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова основано в 1945 году. Предприятие имеет развитую инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок. Портфель заказов ОКБМ в 2015 году составил 15 млрд рублей.