Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3159: «Научно-исследовательский институт телевидения»; товар/услуга №121597: Icom IC-M504.


Поиск


Ремонт украинских газотурбинных двигателей выполнят кронштадтские специалисты
Тема: Промышленность

Ремонт украинских газотурбинных двигателей, стоящих на кораблях ВМФ России, будут выполнять специалисты "Кронштадтского Морского завода". Ранее обслуживанием этих двигателей занималось предприятие "Зоря-Машпроект", прекратившее сотрудничество с РФ на фоне обострения конфликта в Донбассе.

"Ситуация с Украиной изменила положение дел, поскольку производителем этих (газотурбинных - ред.) двигателей является предприятие "Зоря-Машпроект" (город Николаев). И капитальные, и средние ремонты двигателей тоже производили они. Техобслуживание же производилось непосредственно в регионах базирования кораблей, небольшими бригадами, силами самого флота или небольшими компаниями, которые без разборки занимались регулировкой и обслуживанием аппаратуры прямо на кораблях. Из-за того, что на Украине двигатели ремонтироваться уже не могут, по этому вопросу обратились к "Кронштадтскому Морскому заводу". Мы ремонтируем сегодня газотурбинные двигатели, в основном, 2-3-го поколений", - рассказал генеральный директор "Кронштадтского Морского завода" Анатолий Белоев.

Элементы газотурбинного двигателя

Руководитель предприятия отметил, что новые двигатели производства "Зоря-Машпроекта", устанавливавшиеся на фрегаты проекта 11356 и 22350, в Кронштадте ремонтировать не будут из-за отсутствия документации на них. "Специалисты, способные работать есть, существующие отличия в большей степени конструктивные, но у нас нет необходимой документации, да и техническая оснастка нужна другая", - подчеркнул Анатолий Белоев.

Газотурбинный цех на "Кронштадтском Морском заводе" был создан в 1967 году. Предыдущие десять лет основной объем заказов составляли контракты на ремонт судовых газотурбинных двигателей, используемых на газоперекачивающих станциях "Газпрома". После отказа "Зори-Машпроекта" от сотрудничества с Россией, в Кронштадте прошли ремонт двигатели БПК "Адмирал Трибуц" Тихоокеанского флота и БПК "Адмирал Чабаненко" Северного флота.

Напомним, что о задержках поставок оборудования для оборонной промышленности России из Украины сообщил 5 мая 2014 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Впоследствии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил о переносе производства газотурбинных двигателей на НПО "Сатурн", находящееся в Рыбинске. К "Зоре-Машпроекту" в России уже готовятся судебные иски, преследующие необходимость получить уже оплаченные двигатели или вернуть деньги.