Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3467: «Гарант, НПК»; товар/услуга №212137: Печь жарочная с расстоечным шкафом судовая ПРШС-1.


Поиск


В "Росатоме" рассказали о перспективах экспортных поставок плавучих АЭС
Тема: Промышленность

Прежде, чем приступить к серийному производству и экспортным поставкам плавучих АЭС, специалисты опробуют работу головного энергоблока проекта 20870 "Академик Ломоносов". Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По его словам, в атомной энергетике действует жесткий принцип референтности, то есть прежде, чем запустить плавучую АЭС в серию, необходимо оптимизировать ее работу, добившись набора наилучших характеристик. "Мы продаем нашим мировым партнерам только то, что уже опробовали у себя. Этим обеспечивается высочайшее доверие к российским атомным технологиям", - подчеркнул Кириенко.

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов"

"Принцип работы будет следующий. Мы ждем сдачи первой плавучей атомной станции, которая сейчас пошла на швартовные испытания. Мы должны отработать на ней цикл (в городе Певек Чукотского автономного округа - ред.), а параллельно с этим начать оптимизацию", - сообщил гендиректор "Росатома".

Он добавил, что определенные задачи встали перед специалистами уже сейчас. Например, энергоблок необходимо оптимизировать по "объему", то есть уменьшить его размеры и водоизмещение, чтобы обеспечить ценовую конкурентоспособность по сравнению с "большой энергетикой".

Кириенко подчеркнул, что с технологической точки зрения российские специалисты способны построить серию плавучих атомных энергоблоков.

ПЭБ проекта 20870 "Академик Ломоносов" - это несамоходное судно с двумя атомными реакторными установками "КЛТ-40" на борту. Оно предназначено для обеспечения электроэнергией и теплом труднодоступных объектов в северных морях, а также для опреснения морской воды. ПЭБ способен в номинальном режиме выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек. Срок эксплуатации энергоблока составляет 35-40 лет.