Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


"Ярослав Мудрый" прошел швартовные испытания после ремонта турбины
Тема: Промышленность

Сторожевой корабль проекта 1154 "Ярослав Мудрый" прошел швартовные испытания после ремонта энергетической установки. В ближайшее время моряки Балтийского флота выведут корабль в море, пишет Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонной промышленности.

"Фрегат прошел полный комплекс швартовных испытаний, работоспособность турбин подтверждена, дальше остаются заводские ходовые, после которых корабль будет передан заказчику", - сообщил собеседник издания.

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" проекта 11540

Вышедшую из строя форсажную турбину типа Д090 отремонтировали в Самаре, корабль в это время находился на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". На предприятие "Ярослава Мудрого" поставили в 2015 году из-за неполадок с энергетической установкой, начавшихся в ходе боевой службы в Средиземном море и Индийском океане.

Турбины "Ярослава Мудрого" типа Д090 производятся украинским предприятием "Зоря-Машпроект", однако его военно-техническое сотрудничество с Россией было прекращено на фоне конфликта в Донбассе. Ремонт турбин зарубежного производства освоило сразу несколько российских компаний, но производство новых аналогичной мощности развивается только на рыбинском предприятии "Сатурн".

"Ярослав Мудрый" - сторожевой корабль ВМФ РФ, второй корабль проекта 11540 - серии фрегатов, предназначенных для защиты боевых кораблей и судов от подводных и надводных атак, поиска, обнаружения и слежения за подлодками, атаки кораблей и судов, обеспечения десантирования и решения других задач. Энергетическая установка корабля представляет собой двухвальный газо-газотурбинный агрегат типа COGAG2. В штатном режиме сторожевик движется за счет маршевых ГТУ суммарной мощностью 20000 л.с., а в случае необходимости в дело вступают две форсажные турбины, добавляющие еще 37000 л.с.