Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2965: «MARLOG Marine Logistik»; товар/услуга №86167: Компас магнитный КМ69-М3.


Поиск


В России разрабатывают технический проект нового корабля для наблюдения за ракетными пусками
Тема: Промышленность

Конструкторское бюро "Айсберг" сообщило о ведущейся разработке технического проекта нового корабля измерительного комплекса (КИК) проекта 18290. Сегодня в составе ВМФ России состоит всего один корабль такого назначения - КИК "Маршал Крылов", хотя в советское время их количество доходило до восьми.

"С октября 2015 года начата работа над техническим проектом корабля измерительного комплекса проекта 18290", - сообщается в годовом отчете ЦКБ "Айсберг".

Корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов"

Из открытых источников известно, что разработка нового КИК ведется в рамках опытно-конструкторской работы "Буер", а также, что новый корабль получит систему электродвижения.

Ранее по заказу Рособоронпоставки проводилась научно-исследовательская работа для обоснования необходимости строительства судна неограниченного ледового плавания, предназначенного для контроля за испытаниями иностранными государствами стратегического вооружения и систем противоракетной обороны. Также 140-метровое судно измерительного комплекса (СИК) должно было обеспечивать испытания российского ракетного оружия.

На сегодняшний день российский флот обладает единственным кораблем измерительного комплекса "Маршал Крылов". Он осуществлял контроль параметров боевых блоков при пуске на предельную дальность баллистических ракет "Тополь" и "Булава" в 2004 и 2011 годах, а на сегодняшний день является единственным кораблем, имеющим возможность работать с космическими аппаратами. В советское время аналогичные функции выполняли не только специализированные КИК проекта 1914, к которому относится "Маршал Крылов", но и перестроенные из рудовозов корабли измерительного комплекса проектов 1128, 1129Б (4 единицы), а также КИК "Чажма" и "Чумикан" проекта 1130.