50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3274: «Научно-производственное объединение «Сатурн»; товар/услуга №83190: Радиопередатчик "ГОЛИАФ – 2МК".


Поиск


Ко Дню ВМФ новый директор судостроительного департамента Минпромторга рассказал о перспективах отрасли
Тема: Промышленность, Статьи

FlotProm публикует поздравление ко Дню ВМФ, подготовленное недавно назначенным на должность директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Станиславом Чуем. В статье специалист делится своим видением будущего отрасли, раскрывает планы создания беспилотных судов и поднимает тему баланса между военными и гражданскими заказами.

День Военно-морского флота России, по традиции отмечаемый в нашей стране в последнее воскресенье июля, является праздником не только для людей в погонах. Его справедливо считают своим все те, кто решает научные проблемы судостроения, проектирует и строит корабли и морскую технику и без труда которых невозможно оснащение флота современным оружием.

Станислав Чуй (в центре) во время посещения Крыловского государственного научного центра

Символично, что этот праздник отметится передачей Военно-морскому флоту корабля №1 - легендарного крейсера "Аврора", который займет свое законное место у Петроградской набережной. Есть своя логика и в том, что всю сложную работу по его ремонту выполнил один из старейших в нашей стране "Кронштадтский морской завод", обретающий сегодня, подобно другим предприятиям судпрома, второе дыхание благодаря мерам государственной поддержки.

Полагаю, что предстоящее празднование Дня Военно-морского флота России станет хорошим поводом для серьезного разговора о том, какой флот нужен стране и как задачам его перспективного строительства должна соответствовать отечественная судостроительная промышленность. Факт, что она постепенно выходит из того кризиса, в котором оказалась в 90-е годы и свидетельством тому могут служить только некоторые конкретные события, недавно происшедшие или ожидаемые на предприятиях нашей отрасли.

В самом начале этого месяца на "Амурском судостроительном заводе" в Комсомольске-на-Амуре состоялась закладка серийного корвета проекта 20380, а 29 июля в канун Дня Военно-морского флота уже на "Севмаше" состоится закладка атомного подводного крейсера проекта 885М "Пермь".

До конца этого года судостроители сдадут флоту еще две дизель-электрические субмарины и ряд боевых надводных кораблей и судов обеспечения.

В июне мы стали свидетелями спуска на воду самого мощного в мире атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" на Балтийском судостроительном заводе, а 25 июля там же заложен уже третий атомный ледокол этой серии "Урал".

В конце лета судостроители нижегородского завода "Красное Сормово" фактически дадут старт строительству круизного лайнера проекта РV300VD, что, будем надеяться, положит началу серьезного обновления парка туристических судов.

Перечисленные примеры - только часть тех больших работ, проводимых предприятиями судостроительной промышленности в области военного и гражданского судостроения - отрасли, являющейся стратегически важной для России, особенно в условиях современной международной обстановки. На недавно прошедшем в Москве заседании Экспертного совета Агентства стратегических инициатив президент России и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин подчеркнул важность для страны создания беспилотных судов.
Должен сказать, что отечественная судостроительная наука внимательно отслеживает тенденции развития прорывных технологий в мировом судостроении и, исходя из их анализа, проводит необходимые исследования с перспективой создания в нашей стране морских робототехнических комплексов и безэкипажных объектов различного назначения и размерности. Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России видит свою задачу прежде всего в обеспечении динамичного развития отрасли и создании для этого необходимых условий. Руководство страны дало четко понять, что время крупных заказов для Министерства обороны не безгранично и что нам, и самим предприятиям необходимо озаботиться грядущей перспективой, чтобы не потерять темп и не остановиться в своем развитии.
Производство в судостроении подвержено цикличности и необходимо так его диверсифицировать, чтобы оно не проседало, например, из-за отсутствия военных заказов. По экспертным оценкам, идеальное отношение военной и гражданской продукции в портфеле заказов предприятий ОПК должно составлять 50 на 50. Можем ли мы хотя бы приблизиться к этому? Думаю, что да, можем. Потенциальный рынок гражданского судостроения в России достаточно внушительный.

На заседании рабочей группы Президиума Госсовета РФ по развитию внутренних водных путей в России, прошедшем 15 июля этого года в Астрахани, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский оценил потребность в строительстве грузового и пассажирского флота до 2020 года в 240 единиц. Т.е. спрос объективно есть, но его удовлетворение без государственной поддержки, к сожалению, вряд ли реально. Минпромторг и Департамент судостроительной промышленности и морской техники, хорошо понимая это, работают над созданием таких условий, которые могли бы, в частности, побудить судовладельцев активно заниматься обновлением парка судов.

Мы уже обеспечили субсидирование кредитной ставки, начинает работать судовой грант на строительство судов. Сейчас Минпромторг с участием других министерств, ведомств и судовладельцев завершает работу над проектом Постановления Правительства РФ по предоставлению субсидий из федерального бюджета российскими организациями на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов, взамен сданных на утилизацию.

Таким образом, будут создаваться такие условия, которые окажутся приемлемыми и для судовладельцев, и для промышленности, что в целом существенно оживит рынок гражданского судостроения.

Пользуясь случаем, хотел бы от лица Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ тепло поздравить личный состав и командование Военно-морского флота с праздником и пожелать успешного выполнения всех тех задач в морях и океанах, которые перед вами ставит руководство нашего государства

В полной мере это относится к ученым, инженерам, конструкторам и рабочим предприятий судостроительной отрасли, кто своими профессиональными знаниями и трудом создает морскую мощь России, ее военно-технический потенциал.

Директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Станислав Чуй.