Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3004: «АЛЬФА-БАНК»; товар/услуга №121583: Standard Horizon HX-760S.


Поиск


В Татарстане заложат модульный корвет для Черноморского флота
Тема: Промышленность

В четверг на Зеленодольском заводе им.Горького в Татарстане состоится закладка третьего по счету модульного корвета для Черноморского флота. Корабль, получивший название "Павел Державин" в честь Героя Советского Союза, будет оснащен ракетами комплекса "Калибр".

Торжественное мероприятие планируют посетить представители Минобороны, министерств и ведомств Республики Татарстан, проектанты корабля и делегаты от контрагентских организаций, сообщает пресс-служба завода им. Горького.


Корабль проекта 22160 предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время.

При сравнительно небольшом водоизмещении в 1300 тонн корветы проекта 22160 способны на двухмесячные автономные походы с экипажем в 80 человек. В движение корабль приводится силовой установкой типа CODAG мощностью до 25 000 кВт, которая представляет собой дизель-газотурбинный агрегат с возможностью как совместной, так и раздельной работы двух типов двигателей. При движении на экономической скорости хода на большие расстояния задействуется только дизельный агрегат, обладающий большим ресурсом, а для резких ускорений и движении на максимальной скорости в 30 узлов в работу включается газотурбинная установка.

Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на корабле предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Штатным вооружением корвета станет комплекс крылатых ракет "Калибр".

"Павел Державин" станет уже третьим кораблем проекта 22160, заложенным на Зеленодольском заводе. Головной корвет, "Василий Быков", был заложен на заводских стапелях 26 февраля 2014 года. Закладка второго корабля, названного в честь контр-адмирала Дмитрия Дмитриевича Рогачева состоялась 25 июля 2014 года. Третий корабль проекта 22160 назван в честь капитана 1-ого ранга Военно-морского флота СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Павла Ивановича Державина. Именно он в годы Великой Отечественной войны был командиром бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии, в состав которой входили бронекатера, выпущенные со стапелей Зеленодольского завода им. Горького, в том числе и легендарный бронекатер БКА-75 "Калюжный", построенный на деньги работников предприятия.