ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200558: АСО; товар/услуга №86216: Шпагат.


Поиск


На верфи в Татарстане заложат пятый патрульный корабль с "Калибрами"
Тема: Промышленность

В пятницу, 25 ноября, на Зеленодольском заводе имени Горького (Татарстан) состоится торжественная церемония закладки пятого патрульного корабля из серии проекта 22160 - "Виктор Великий"*. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Головной корабль данного проекта "Василий Быков" заложили в Зеленодольске 26 февраля 2014 года, а спуск его на воду ожидается в марте 2017 года. Закладка второго корабля "Дмитрий Рогачев" состоялась 25 июля 2014 года. Третий, "Павел Державин", заложен в феврале 2016 года. Четвертый, "Сергей Котов", заложили 8 мая 2016 года.

Модель патрульного корабля проекта 22160

Патрульные корабли проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро и предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Корабли могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Корабль этого проекта имеет водоизмещение около 1,3 тысячи тонн. Развивает максимальную скорость до 30 узлов. Дальность плавания - 6 тысяч миль, автономность плавания - 60 суток. Численность экипажа - до 80 человек. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корабли имеют пусковые установки крылатых ракет "Калибр", 57-мм артиллерийскую установку, зенитно-ракетный комплекс, пулеметы.

*Справка FlotProm

Виктор Великий родился 15 сентября 1918 года в городе Усмань (сейчас – Липецкая область) в рабочей семье. В 1941 году был призван на фронт. Принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в составе Азовской военной флотилии. К ноябрю 1943 года старший лейтенант Виктор Великий командовал 1-м отрядом 3-го дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии.

Отличился во время высадки десанта на Керченский полуостров. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Великий сумел обеспечить высадку штурмового отряда. Будучи назначенным комендантом пристани, Виктор Великий умело организовал прием десантных войск, продовольствия, вооружения и боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, старший лейтенант Виктор Великий удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны Великий продолжил службу в ВМФ СССР. В 1946 году он окончил Высшие офицерские классы при Военно-морской академии. В 1961 году в звании капитана I ранга Великий был уволен в запас. Скончался 23 апреля 1996 года, похоронен на городском кладбище "Кальфа" в Севастополе.