ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №51867: ООО «ПКФ «СпецНефтеПродукт»; товар/услуга №83568: Справочник штурмана +CD +плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Для отслеживания запусков с "Восточного" создадут два морских измерительных комплекса
Тема: Промышленность, Наука

Мобильные измерительные пункты морского базирования (МИП МБ) нового поколения разместят на судах, работающих в акватории Тихого океана. МИП МБ будут передавать на космодром "Восточный" сигналы, полученные от аппаратуры ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.

Ожидается, что разработка и испытания МИП МБ будут завершены к ноябрю 2022 года. На какие именно суда они будут установлены, не уточняется. Мобильные измерительные пункты будут созданы в рамках заказанной "Роскосмосом" опытно-конструкторской работы (ОКР), которая подразумевают также строительство измерительного центра в городе Поронайск на Сахалине.

Мобильный измерительный пункт

Как сообщили FlotProm в пресс-службе "Российских космических систем", технические характеристики МИПа позволяют устанавливать его на любое судно с открытой площадкой 4 на 6 метров с возможностью крепления на ней контейнеров и подводки электропитания.

МИП МБ нового поколения способен принимать и передавать телеметрию при температуре от -40 до +50 градусов, пониженном атмосферном давлении до 450 мм ртутного столба, при сильных вибрациях, в том числе морской качке, и многократных механических ударах. Разработкой "начинки" для мобильных измерительных пунктов занимаются "Российские космические системы" и дочерние предприятия корпорации: ОКБ МЭИ, НПО ИТ, НИИ ТП и другие.

В 2015 году первый мобильный измерительный комплекс был размещен на ледоколе "Адмирал Макаров", находившемся в Японском море на расстоянии более 2 тысяч километров от космодрома "Восточный".

Напомним также, что в советский период было построено 11 научно-исследовательских судов, функциональной задачей которых был обмен телеметрией с космическими аппаратами вне территории досягаемости с территории СССР. К настоящему моменту сохранилось только судно-музей "Космонавт Виктор Пацаев", которое может быть выведено из эксплуатации по окончанию 2016 года.