Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3467: «Гарант, НПК»; товар/услуга №121609: Standard Horizon GX-2000S.


Поиск


Первый из проданных Египту "Мистралей" покинул порт Сен-Назера
Тема: Промышленность

Первый из двух построенных для России, но проданных Египту вертолетоносцев типа "Мистраль" покинул утром в воскресенье, 12 июня порт французского города Сен-Назер и отправился в порт приписки.

Корабль, получивший имя "Гамаль Абдель Насер", вышел в море около 10.00 по местному времени (11.00 мск). Маршрут первого большого плавания корабля будет пролегать по Атлантическому океану, откуда через Гибралтарский пролив судно пройдет в Средиземное море. Общее расстояние составит около 3 тысяч морских миль, передает РИА Новости.


Ожидается, что корабль достигнет египетского порта Александрия 22 июня, где пройдет торжественная церемония его принятия.

Первый вертолетоносец типа "Мистраль", который был построен по российскому заказу, но так и не поставлен в РФ из-за обострения ситуации на Украине, французские судостроители передали Египту в начале июня. Передача второго корабля запланирована на конец сентября текущего года. Он получит имя президента Египта Анвара Садата.

Франция заключила контракт с Россией на строительство "Мистралей" летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта. Париж вернул уплаченный аванс, а Москва настояла на том, что продажа готовых кораблей третьей стороне возможна только с согласия России. Вскоре после этого вертолетоносцы приобрел Египет.

В настоящее время Россия и Египет продолжают переговоры о возможных поставках российского оборудования для кораблей типа "Мистраль".