Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №86194: Дефлектор "ДР".


Поиск


Первую советскую атомную подлодку вновь спустят на воду в 2017 году
Тема: Промышленность

Первую советскую атомную подлодку К-3 "Ленинский комсомол", которая будет сохранена в качестве музея, вновь спустят на воду в феврале 2017 года. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу судоремонтного завода"Нерпа".

"На стапельной плите завершаются работы по герметизации лодки и формированию единого корпуса - свариваются стыки между отсеком-донором и носовым блоком АПЛ", - говорится в сообщении СРЗ "Нерпа".

Первая атомная подводная лодка "К-3"

Член Морской коллегии при правительстве РФ, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов сообщил "Интерфаксу", что будет инициировать обсуждение судьбы К-3 "Ленинский комсомол" на заседании этого органа в конце декабря.

"Сейчас стоит вопрос о выборе проектанта для создания музея. По моему личному мнению, это должно быть петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", которое "Ленинский комсомол" и создавало", - сказал Вячеслав Попов.

Кроме того, добавил собеседник агентства, на Морской коллегии будет решаться вопрос о месте размещения подлодки-музея.

Ранее экс-командующий заявлял, что подлодка К-3 должна остаться в Заполярье в качестве филиала музея Северного флота или Центрального военно-морского музея.

"Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. Спущена на воду в 1957 году. В 1967 году из-за пожара в I и II отсеках, возникшего во время боевого дежурства, на АПЛ погибли 39 человек.

В 1991 лодка выведена из состава флота. Доставлена на завод "Нерпа" в Мурманской области из Гремихи в 2005 году. В 2007 году демонтирован энергоотсек и отправлен на длительное хранение в Сайда-губу. По договору с Росатомом на "Нерпе" создали муляж отсека. В настоящее время АПЛ находится на твердом основании на территории СРЗ "Нерпа".