Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3034: «ВАЛКОМ»; товар/услуга №123427: "Флот, судостроение, наука. Размышления о путях развития". В.П. Пашин.


Поиск


Перспективный локатор заменит множество корабельных антенн
Тема: Наука

Использование радиооптических фазированных антенных решеток позволит сократить массогабаритные характеристики радиоэлектронного оборудования боевых кораблей в 5-7 раз. Функции всех современных антенн будет выполнять один перспективный локатор.

Об этом сообщил советник первого заместителя генерального директора "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев, передает РИА "Новости" .

Радиооптические фазированные антенные решетки (РОФАР) значительно расширят возможности современных средств связи и радаров — их разрешающая способность увеличится в десятки раз. "Носителями этой технологии обязательно будут военно-морские платформы, в частности радиолокационные станции кораблей. Современные боевые корабли буквально обвешаны различными локаторами и антеннами, каждая из которых работает в своем диапазоне. Один локатор с технологией РОФАР в силу своей широкополосности сможет заменить их все. У нас есть интегрированная оценка — массогабаритные характеристики оборудования мы планируем сократить в 5-7 раз", — сказал Михеев.

Он также не исключил, что в перспективе технология РОФАР будет использоваться и на подводных лодках новейших проектов. "Не исключено, что мы сможем заглянуть и под воду, для гидроакустики, для использования на подводных лодках эта технология тоже рассматривается", — отметил Михеев.