Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200049: ООО "НИМИ"; товар/услуга №52914: Фторуглеродные масла 4ЛФ, 3Ф.


Поиск


Эксперты сравнили оптронные и оптические перископы подлодок
Тема: Промышленность, Наука

Атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" и 885 "Ясень" получили новые оптронные перископы, сообщили в середине октября российские СМИ. Предполагается, что перископы установят на всех проходящих модернизацию и вновь строящихся подводных лодках. Эксперты сходятся в том, что главное преимущество новых перископов по сравнению с традиционными — значительное упрощение работы с информацией и целеуказанием.

"Разница между новым и старым перископом заключается в том, что для просмотра изображения не обязательно примыкать к окуляру", — комментирует новые перископы автор "Независимого военного обозрения" Владимир Щербаков. — "Картинка с перископа сразу выводится на монитор. Причем помимо непосредственно центрального поста субмарины изображение транслируется еще куда-то: на другой корабль или подводную лодку, контрольный пункт, самолет или вертолет, ну и так далее. А вот по части поведения подводной лодки на перископной глубине принципиальных изменений ожидать не приходится".

Вид из перископа

По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Александра Мозгового, отличие стандартного перископа от оптронного в общей конструкции подводной лодки заключается в том, что труба последнего не проникает в корпус, следовательно, нет необходимости вращать ее вручную. "Что касается устройства самого перископа, то оно включает в себя камеры и миниатюрные инфракрасные датчики" — добавил эксперт.

Капитан 1 ранга запаса Виктор Блытов, служивший на противолодочном крейсере "Москва", поделился видением "с другой стороны": "Новый перископ способен сразу выдавать целеуказание, вследствие чего нет необходимости задействовать другие локационные системы. То, что при его помощи подводная лодка сама сумеет определить все данные для стрельбы, ощутимо улучшит ее боевые характеристики. Ну и, кроме того, оперативное и точное определение расстояния до гипотетической угрозы уменьшает вероятность для подлодки оказаться уничтоженной".

Оптронный перископ позволяет в автоматическом режиме производить различные способы наблюдения, такие как секторный обзор или быстрый круговой обзор. Блок датчиков состоит из тепловизионной камеры третьего поколения и телевизионной камеры высокого разрешения со встроенным лазерным дальномером.