Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №239327: ООО "Уралшина"; товар/услуга №212143: Аппараты пароварочно-конвективные судовые АПКС-6М, АПКС-10М.


Поиск


Ремонт кораблей упростят за счет дополненной реальности
Тема: Промышленность, Наука

Компания "Праймсофт" представила разработку, в которой 3D-очки применяются при проведении технического обслуживания и ремонта кораблей.

Надевший очки специалист в дополненной реальности идентифицирует то или иное устройство, его описание, техническую документацию, 3D-модель, параметры на текущий момент, последние выполненные операции, а также видеоинструкцию по работе с ним.

Промышленное устройство "дополненной реальности" французской компании Laster

Разработка, получившая название АС ТОР (автоматизированная система технического обслуживания и ремонта), выполнена в виде мобильного приложения. Помимо 3D-очков, изображение может отображаться на планшете или проекторе.

Предполагается, что внедрение технологии дополненной реальности улучшит качество и увеличит скорость совершения механических операций, а также в отдельных случаях уменьшит требования к квалификации персонала.

По мнению главного инженера "Ладожской верфи" Сергея Носова, внедрение разработки действительно способно сократить время ремонта корабля. "Одно дело, когда инструкция лежит у тебя на столе, другое дело - когда видишь ее в 3D-очках", - прокомментировал специалист.

Носов, однако, предположил, что в России эксплуатанты новинки могут столкнуться со специфическими трудностями. Прежде всего, это касается пополнения информации о последних выполненных операциях на той или иной детали.

"Как, к примеру, можно определить, когда конструкция ремонтировалась прежде? У нас же очень часто бывает так - берут, к примеру, баллер (ось вращения руля - ред.), делают один шовчик небольшой, а пишут - пять. Делается это затем, чтобы вещь стоила дороже. Приходится не верить информации, а деталь прощупать собственными руками и еще раз промерить всю. Верить тому, что какие-то работы были сделаны - это не наша действительность", - добавил Носов.

К настоящему моменту технологии дополненной реальности применяются в ремонте промышленного оборудования, производстве и сервисном обслуживании автомобилей, а также многих других целях. В США эксперименты по применению аналогичной разработки во время ремонта боевых машин осуществляются с 2009 года.