ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


Подлодку "Калина" начнут воплощать в металле через год
Тема: Промышленность

Опытно-конструкторские работы по строительству новой российской подлодки "Калина" могут начаться уже в 2017 году.

"Опытно-конструкторские работы могут быть начаты с 2017 года, подлодка будет оснащена анаэробной установкой", – передает Взгляд со ссылкой на источник в ОПК.

Строительство дизель-электрической подводной лодки на Адмиралтейских верфях

Анаэробной, или воздухонезависимой, силовой установкой для "Калины" занимается конструкторское бюро "Рубин". Ее испытания на береговом стенде уже завершились, морская составляющая испытаний запланирована на 2016 год.

Российская анаэробная установка, позволяющая подлодке находится под водой до 2-3 недель, отличается от зарубежных аналогов, прежде всего, способом получения водорода. Непосредственно на борту субмарины будет производится так называемый риформинг - термохимическое разложение дизельного топлива. Это позволяет получать газ с объемной долей водорода порядка 80%, говорится в докладе представителей "Рубина" и научного центра "Прикладная химия".

Гендиректор "Рубина" ранее подчеркивал, что создаваемая в недрах бюро анаэробная установка может быть установлена на подлодку, уже находящуюся на стапеле судостроительного предприятия. Это позволяло предполагать, что такой силовой агрегат получит одна из субмарин проекта "Лада". Однако впоследствие стало известно, что серия подлодок проекта 677 не получит продолжения, а финансирование будет перенаправлено на проект "Калина".