Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3559: «Морские Пропульсивные Системы»; товар/услуга №83574: Словарь морского жаргона. 2-е издание.


Поиск


Вид с нижних палуб: "Северная верфь"
Тема: Промышленность, Статьи

В рамках постоянной рубрики "Вид с нижних палуб" FlotProm пообщался с судостроителями петербургского завода "Северная верфь". Корабелы рассказали о применении старых станков в условиях XXI века, оплате переработок и комплексных обедах за 110 рублей.

Ранее FlotProm провел серию интервью с ведущими руководителями судоремонтных и судостроительных предприятий России, а также проанализировал финансовую отчетность корабелов. Но руководители заводов, как и документы для акционеров, могут рассказать о работе завода лишь с точки зрения топ-менеджмента, до которого не всегда доходят сигналы о проблемах "низов". Поэтому FlotProm дает старт серии материалов на основе интервью с простыми рабочими и начальниками младшего звена. На данный момент издание уже провело беседы с сотрудниками девяти предприятий (ЦС "Звездочка", "Севмаш", 35-й судоремонтный завод, 33-й судоремонтный завод, ПСЗ "Янтарь", "Выборгский судостроительный завод", ЦС "Дальзавод", "Северная верфь", "Адмиралтейские верфи").

Путь на завод


Беседуя с корреспондентом FlotProm о мотивации при трудоустройстве на "Северную верфь", действующие работники предприятия в первую очередь отмечали стабильный доход, близость предприятия к месту жительства и возможность непрерывно повышать свою профессиональную квалификацию. Имена всех собеседников, неофициально пообщавшихся с изданием, изменены.

Северная верфь

Также FlotProm удалось найти корабела, который пришел на завод в качестве офисного сотрудника, но через какое-то время перешел трудиться в цех. "Сидеть - это не мое. Я больше уставал от бесконечной бумажной рутины, нежели от физического, активного труда", - подчеркнул собеседник издания.

Немало молодых рабочих успели начать карьеру в качестве практикантов от специализированных вузов и техникумов Петербурга, а уже после обучения вернулись на "Северную верфь" дипломированными специалистами. По словам таких людей, в первую очередь их привлекло то, что во время практики студентов действительно обучали корабельному мастерству, а не нагружали низкоинтеллектуальной работой "подай-принеси".

Условия труда


Как и на многих предприятиях отрасли, характерной проблемой "Северной верфи" остается "пожилая" техническая база. По словам корабелов, новое оборудование поступает в цеха довольно медленными темпами. Уточняя детали, сотрудники верфи отмечают, что некоторые виды работ заводчанам приходится выполнять и вовсе на глубоко старых станках, в частности, гибочных. К слову, аналогичное оборудование имеется не только на "Северной верфи". Станок начала 20-го века был замечен на 35 судоремонтном заводе в Мурманске.

Мнение корабелов "Северной верфи" о выдаваемой предприятием специальной одежде оказалось неоднозначным. Если к зимним комплектам претензий почти ни у кого не было, то летней одежде их избежать не удалось. Некоторые собеседники FlotProm и вовсе перестали ее получать, предпочитая самостоятельно покупать одежду в строительных магазинах. Данная проблема встречается не только на "Северной верфи". Таким же образом действуют корабелы и на многих других предприятиях, о которых писал FlotProm в рамках рубрики "Вид с нижних палуб".

Рабочие "Северной верфи" приваривают закладные таблички к секции корпуса корвета "Ретивый"

"Моя летняя одежда рвется постоянно. Поэтому лично я покупаю сам", - заявил судостроитель Валерий. Зимняя же спецодежда удостоилась положительных отзывов от рабочих за свои показатели теплоизоляции и комфорта.

Если по каким-то причинам рабочий испортил униформу (или она сама износилась), то получить новую без труда у него не получится. Корабелы отмечают, что досрочно обрести новый комплект взамен испорченного получается только в единичных случаях после заполнения внушительного количества официальных документов.

"Если испортилась, то уж пеняй на себя, никто ее менять не будет. Это касается только одежды. Очки, респираторы и так далее меняют при любых дефектах", - пояснил работник верфи Иван.

Похожего мнения придерживается и еще несколько опрошенных FlotProm рабочих. "Раньше срока новый комплект тяжело получить. Это возможно, если только долго "капать" на мозги начальству", - говорит другой рабочий.

О легкой процедуре получения нового комплекта одежды взамен испорченного или утраченного высказался только один корабел, работающий сборщиком корпусов металлических судов.

Если станки на предприятии имеют солидный возраст, но несмотря на него продолжают стабильно работать, то с ручным инструментом и оборудованием ситуация обратная. Рабочие отмечают, что инструменты на предприятии в основном новые, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. "Мелкий инструмент и оборудование необходимые у нас есть, там все новое, но не совсем качественное - быстро ломается", - пояснил один из рабочих. По этой части собеседники больше всего жаловались на газовые резаки и редукторы.

Питание


О пище в расположенных на территории предприятия трех столовых корабелы "Северной верфи" высказываются только в одобрительных тонах. Особенно заводчане отмечают разнообразие предлагаемого ассортимента. По словам пообщавшихся с FlotProm рабочих, полноценный обед в заводском общепите обходится в 110 рублей. В эту стоимость входит салат, суп, второе, напиток и хлеб.

Рабочие "Северной верфи"

Предлагаемые работникам блюда ежедневно меняются в течение недели. В беседе с корреспондентом издания заводчане не поленились подробнее рассказать о меню, но перечислить весь предлагаемый ассортимент на память так и не смогли. По рассказам судостроителей, из первых блюд не выходя за пределы завода можно попробовать суп гороховый, куриный бульон, суп харчо, суп рыбный, борщ или щи. На второе предлагаются пюре с котлетой (рыбная или мясная), плов, макароны по-флотски, греча или рис. Из доступных салатов: витаминный, салаты из свеклы или моркови.

Кроме этого, в столовых петербургского предприятия предлагаются блюда из основного меню, которые посетитель может купить отдельно, а не в составе комплексного обеда. Сюда входят различные отбивные, запеченное мясо и даже вегетарианская пища. Последняя, правда, особой популярности среди работников не находит.

Карьера и финансы


В отличие от сотрудников других судопромышленных предприятий, с которыми успел пообщаться FlotProm, работники "Северной верфи" говорить о зарплатах не решаются. Лишь несколько человек привели данные о вознаграждении за свой труд. Так, одной из наиболее высокооплачиваемых рабочих специальностей остается "сборщик корпусов" (зарплата 45 тысяч рублей для специалистов самых низких разрядов). Работающие с корпусами кораблей и судов заводчане получают даже больше высококвалифицированных специалистов - инженеров, которые на СВ довольствуются зарплатой в 30 тысяч рублей.

Судно "Эльбрус"

Переработки на предприятии предлагаются довольно часто и на добровольной основе. Оплачиваются они в денежном эквиваленте, но сразу два рабочих отметили, что это происходило не всегда. На предприятии есть так называемые "листы переработок". На их основе заводчанам должны выдавать деньги за труд в сверхурочное время, но если они потеряют, то эти средства не выплачиваются.

"Ругань с начальством по этому поводу ни к чему не приводит, поэтому теперь больше трех переработок не берем", - рассказал один из собеседников FlotProm.

Здесь стоит отметить, что в феврале 2015 года территориальный орган Роструда в Санкт-Петербурге в рамках внеплановой проверки выявил нарушения Трудового кодекса на предприятии. Роструд пояснил, что заводчане привлекаются к сверхурочным работам без их согласия, переработки не оплачиваются, а также нарушен порядок учета выдачи средств индивидуальной защиты. По результатам проведенной проверки было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Основная же зарплата и компенсация за переработки (документальные подтверждения о которых не потерялись) работникам выдаются вовремя, без малейших задержек.

Что касается дисциплинарных взысканий на предприятии, то к ним прибегают достаточно редко. Перед тем как получить серьезное наказание, нарушающему трудовой распорядок работнику предстоит исписать гору объяснительных. Кроме того, за опоздания будут списаны и рабочие часы. Лишение же премии (составляет половину зарплаты) произойдет уже тогда, когда "терпение руководства полностью иссякнет", говорят судостроители.

Профсоюз и досуг


Работу профсоюза корабелы предприятия оценивают по-разному. Хвалебные отзывы в адрес организации дают в основном работники с детьми, которые получают в профсоюзе семейные путевки на базы отдыха и направления для детей в оздоровительные лагеря.

Цех "Северной верфи"

Более молодое поколение работу организации не замечают и зачастую в ней даже не состоит. О вступлении в профсоюз молодежь задумывается только перед свадьбой или рождением ребенка, чтобы получить финансовую помощь. По мнению корабелов, профсоюз на предприятии встроен в вертикаль заводской власти и не горит желанием на деле заступаться за рабочих перед руководством. Тем не менее, время от времени на предприятии проводятся разные спортивные и развлекательные мероприятия, в которых может принять участие любой работающий на заводе человек.

Служба безопасности


Активно на предприятии действует охранная служба, следящая за тем, чтобы на завод никто не принес ничего лишнего и ничего лишнего с него не вынес. Формально на "Северную верфь" запрещено проходить даже с простейшими мобильными телефонами, оснащенными даже самой примитивной фотокамерой или диктофоном. По факту же эти правила не действуют и судостроители без каких-либо помех приходят на работу с телефонами или планшетами.

Рабочих такая ситуация вполне устраивает. По их словам, чрезмерный контроль со стороны службы безопасности только ухудшил бы условия работы. "У нас на выходе и так бывают столпотворения на вахте, так что если бы еще личные вещи проверяли, то невозможно было бы", - подвел итог один из корабелов.

Официально


После общения с работниками завода, FlotProm обратился в пресс-службу "Северной верфи" с вопросами о бытовых проблемах корабелов и ситуации с модернизацией производственных мощностей.
На "Северной верфи" разработаны внутренние стандарты, регламентирующие замену спецодежды. Рабочие планово получают спецодежду один раз в год. Состав комплекта варьируется, в зависимости от специальности рабочего. В судостроении есть своя специфика - рабочий персонал зачастую трудится под открытым небом, или в небольших помещениях, проводит сварку, малярные работы. В этих условиях одежда быстрее пачкается, рвется и приходит в негодность.

На "Северной верфи" предусмотрены возможности списания порванной или пришедшей в негодность одежды. Для этого необходимо обратиться к начальнику своего цеха за оформлением акта. После этого можно получить новую форму на складе. Нарекания по поводу качества спецодежды встречаются достаточно редко. Ее закупка осуществляется через электронные торги. Их победителями признаются компании, предложившие наименьшую стоимость договора и предъявившие сертификаты на всю продукцию.

У нас на верфи нет дореволюционных гибочных станков. Иначе бы они обязательно экспонировались в нашем музее истории завода. Есть гибочные станки советского производства, построенные примерно в 70-е годы 20-ого века. Но трубы, которые изготавливают на этих станках, соответствуют по своим параметрам действующим нормативам, а сами станки даже надежнее в работе, проще в ремонте и обслуживании многих более юных аналогов. Такой вот парадокс. Мы идем по пути модернизации имеющихся станков — обновляем программное обеспечение, гидравлику. На верфи планируется строительство нового современного судостроительного комплекса, и проект предусматривает постепенную замену устаревшего оборудования на новое.

Это абсолютный нонсенс (потеря листов переработок - ред.). У нас действует электронная пропускная система, фиксирующая приход и уход сотрудников верфи. Если работник потерял свой лист переработки, его элементарно восстановить на основе данных этой системы", - рассказала пресс-секретарь предприятия Ольга Данилевская.
Она также отметила, что после проверки "Роструда" в феврале 2015 года, выявившей факты невыплаты денежных средств за переработки, все замечания государственного органа были устранены.

Справка FlotProm


"Северная верфь" - петербургское судостроительное предприятие. В области военного кораблестроения на верфи освоена технология серийного производства боевых надводных кораблей класса корвет проекта 20380/20385 и класса фрегат проекта 22350. Имеется долгосрочная программа по строительству кораблей до 2020 года.

Кроме боевых кораблей, в портфеле заказов "Северной верфи" три судна тылового обеспечения ледового класса проекта 23120. Головное судно было заложено 14 ноября 2012 года в день 100-летнего юбилея "Северной верфи". В ближайшие годы производственные мощности завода ожидает существенная модернизация.

Алексей Богатищев