Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3522: «Композит»; товар/услуга №60636: Скоростной катер.


Поиск


"Северная верфь" не успеет спустить на воду тихоокеанский разведчик до конца года
Тема: Промышленность

Спуск судна связи (разведывательного корабля) проекта 18280 "Иван Хурс" состоится в 2017 году. Об этом корреспонденту FlotProm сообщила пресс-секретарь "Северной верфи" Ольга Данилевская. Точная дата проведения мероприятия в настоящий момент находится на утверждении.

Ранее представители верфи заявляли, что спуск на воду состоится в последнем квартале 2016 года.

Разведывательный корабль проекта 18280 "Юрий Иванов"

Разведывательное судно "Иван Хурс" станет вторым разведчиком проекта 18280 в составе ВМФ России. "По итогам эксплуатации головного судна "Юрий Иванов" учтен ряд пожеланий экипажа: улучшены обитаемость, эргономичность. Но никаких кардинальных изменений в проект не вносилось", - проинформировала Данилевская.

В пресс-службе также подчеркнули, что последующие суда проекта 18280, о которых ранее заявлялось в СМИ, на "Северной верфи" в настоящий момент не строятся. Предполагается, что "Иван Хурс" будет передан Тихоокеанскому флоту.

Начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов считает, что с появлением "Ивана Хурса" Тихоокеанский флот ощутимо повысит активность разведывательной деятельности в регионе.

"Иван Хурс" обладает возможностью следить за системой ПРО США. Это очень важный момент, поскольку американцы не оставляют своих намерений усилить присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на противодействие Китая", - рассуждает эксперт. - "Ситуация усложняется, противодействие этих двух стран будет усиливаться. В этой ситуации у России есть свои интересы, и мы должны их соблюдать".

Судно связи (средний разведывательный корабль) проекта 18280 спроектировано для обеспечения связи и управления флотом, а также для ведения разведки и радиоэлектронной борьбы. Проектантом судна выступило ЦКБ "Айсберг".

Головное судно связи "Юрий Иванов" вошло в боевой состав флота 26 июля 2015. Его экипаж проходит службу на Северном флоте.