Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3522: «Композит»; товар/услуга №60636: Скоростной катер.


Поиск


На "Севмаше" заложили восьмую атомную подлодку класса "Борей"
Тема: Промышленность

Последний в серии из восьми ракетных атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта "Борей"/"Борей-А" заложен в пятницу, 23 декабря, на северодвинском предприятии "Севмаш".

Как передает ТАСС, закладную табличку с именем корабля - "Князь Пожарский" - и датой закладки к секции субмарины прикрепили заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук и первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Леонид Стругов.

Подводная лодка проекта 955 "Борей"

"Князь Пожарский" завершает серию из восьми "Бореев". Начиная с четвертой подлодки атомоходы строятся по усовершенствованному проекту. В частности, снижен уровень физических полей и, соответственно, субмарины обладают большей скрытностью.

Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта "Борей" и "Борей-А", вооруженных баллистическими ракетами комплекса "Булава", призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Первые три лодки этого типа, построенные по проекту 955 "Борей", уже находятся в боевом составе ВМФ России: "Юрий Долгорукий" несет службу на Северном флоте, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - на Тихоокеанском флоте. Головная лодка проекта "Борей-А" - "Князь Владимир" - строится на "Севмаше" для Северного флота, ее спуск на воду запланирован на 2017 год. Все восемь атомоходов ВМФ должен получить до 2020 года.

Длина подлодок "Борей"/"Борей-А" составляет 170 метров, ширина - 13,5 метра, а подводное водоизмещение - 24 тысячи тонн. Каждый атомоход может нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава".