50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3274: «Научно-производственное объединение «Сатурн»; товар/услуга №83190: Радиопередатчик "ГОЛИАФ – 2МК".


Поиск


Второй тральщик нового поколения для ВМФ спустят на воду с опозданием на год
Тема: Промышленность

Второй тральщик нового поколения проекта 12700 "Георгий Курбатов" спустят на воду только осенью 2017 года - на год позже, чем планировалось. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил ТАСС генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

Задержка строительства тральщика "Георгий Курбатов" связана с пожаром, который произошел в начале июня. По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. метров.

Укладка ткани в матрицу корпуса третьего минного тральщика проекта 12700

По горячим следам, руководители верфи заявили, что, несмотря на ЧП, тральщик передадут военным в срок - осенью 2017 года. Теперь Владимир Середохо не уточняет, почему восстановление и дальнейшее строительство корабля настолько затягивается по времени. Напомним, что закладка корабля прошла в апреле 2015 года.

В то же время глава завода пообещал, что в октябре 2016 года состоится передача ВМФ головного корабля противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов", который сейчас проходит испытания на Балтике. "Корпус тральщика ведет себя хорошо, устойчив на курсе при различном состоянии моря. Подтверждаются расчетные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях", - сказал Владимир Середохо.

Ранее сообщалось, что за пять лет ВМФ получит четыре тральщика проекта 12700, после чего строительство продолжится по усовершенствованному проекту. Общая потребность флота в новых противоминных кораблях оценивалась примерно в 30 единиц.

Корабли проекта 12700 разработаны ЦМКБ "Алмаз" как представители нового поколения тральщиков. Проектом предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение корабля проекта 12700 составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла, экипаж - 44 человека.