Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3620: "Российский морской регистр судоходства"; товар/услуга №83572: МППСС - 1972. Международные правила предупреждения столкновений судов в море, 1972 г. (МППСС-72). 5-е издание.


Поиск


Суд ЦМКБ "Алмаз" со "Звездочкой" связан с прекращением проектирования дока
Тема: Промышленность

Суд конструкторского бюро "Алмаз" с Центром судоремонта "Звездочка" нужен для оценки фактических затрат проектантов на разработку плавучего дока, от которой в итоге отказались в угоду более приоритетных проектов перевооружения производства.

Об этом FlotProm сообщил компетентный источник в оборонно-промышленном комплексе, комментируя сообщения СМИ о расторжении контракта между северодвинской верфью и петербургским проектным бюро.

Судоремонтный завод "Красная кузница"

"В программу техперевооружения филиала "Звездочки" - завода "Красная кузница" - была включена модернизация судоподъемных мощностей. В связи с этим встал вопрос о заказе нового дока. В процессе оценки приоритетности проектов по всему Центру судоремонта, проект дока для архангельского предприятия был исключен из перечня работ, предусмотренных для финансирования в рамках Федеральной целевой программы. Проектированием дока занимался ЦМКБ "Алмаз" и часть работ со своей стороны они успели выполнить. Соответственно, они обратились в суд за возмещением фактических затрат. Речь идет только об утверждении суммы этих затрат, стороны не отказываются от своих обязательств", - пояснил собеседник FlotProm.

В настоящее время за "Красной кузницей" закреплен ремонт кораблей и судов Беломорской военно-морской базы, а также коммерческих заказов. Мощностей завода хватает для выполнения этого объема работ, подчеркнул источник FlotProm.

Ранее РИА Новости со ссылкой на документы арбитражного суда Архангельской области сообщило, что ЦМКБ "Алмаз" настаивает на расторжении контракта на 4,9 млрд рублей с Центром судоремонта "Звездочка" по строительству 130-метрового плавучего дока, способного одновременно принимать два военных корабля и ледокол.

Судоремонтный завод "Красная кузница" является архангельским филиалом Центра судоремонта "Звездочка". Предприятие ведет свою историю 1693 года и на сегодняшний день имеет в распоряжении три плавучих дока: ПД М-32 грузоподъемностью 7036 тонн, ПД №57 грузоподъемностью 1200 тонн и ПД №47 грузоподъемностью 760 тонн.