Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Американская головная подлодка перспективного проекта получит название "Колумбия"
Тема: Зарубежный ВПК

Головная подлодка перспективной серии стратегических ракетоносцев ВМС США получит наименование "Колумбия" (SSBN-826 Columbia). Об этом в среду, 14 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на Военно-морской институт США.

Субмарины этого типа проектируются в рамках программы замены подлодок класса "Огайо" (Ohio). Ракетоносец начнут строить в 2021 году и планируют сдать спустя 10 лет. Новые ракетоносцы должны будут прослужить на флоте ориентировочно до 2085 года.

Предполагаемый облик подводной лодки SSBN(X)

По предварительным оценкам новая субмарина будет иметь подводное водоизмещение около 20,8 тысячи тонн при длине 171 метр и максимальной ширине корпуса 13 метров. Вооружение составит 16 шахт для баллистических ракет Trident II. Подлодка получит неперегружаемый ядерный реактор, предназначенный для работы в течение всего расчетного срока службы. Планируется реализовать принцип полного электродвижения, а также использовать водометные движители.

Наименование "Колумбия" широко использовалось в американском военно-морском флоте с начала XIX века, однако в данном случае боевой корабль впервые назван в честь федерального округа Колумбия. Предыдущие боевые единицы получали названия в честь нескольких американских городов, располагающихся в Южной Каролине, Миссури и Иллинойсе.

Подводные ракетоносцы класса "Огайо" строились в 1976-1997 годах по техническому облику, предложенному в масштабном исследовании STRAT-X в 1966-1967 годы. Атомоходы с подводным водоизмещением 18,7 тысячи тонн несут по 24 баллистические ракеты. Всего насчитывалось 18 подлодок этого типа. Однако в 2000-х годах четыре атомохода модернизировали в многоцелевые субмарины, вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк".

На 2026 год запланирован вывод из состава ВМС первого ракетоносца класса "Огайо", а последнюю такую подлодку снимут со службы в 2039 году.