50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3274: «Научно-производственное объединение «Сатурн»; товар/услуга №83190: Радиопередатчик "ГОЛИАФ – 2МК".


Поиск


Эксперт: почему самый дорогой авианосец ВМС США оказался долгостроем
Тема: Промышленность, Статьи

Центральный Военно-Морской Портал обсудил очередную задержку сдачи нового авианосца ВМС США "Джеральд Р. Форд" с экспертом в области авианосного флота Прохором Тебиным. Специалист рассказал, почему в прессе регулярно появляется критика этого проекта, в чем сходство между авианосцами типа "Джеральд Р. Форд" и эсминцами "Замволт", и почему Россия может повторить американский опыт проб и ошибок при строительстве новых авианосцев.

Информация о проблемах с оборудованием взлета и посадки авианосца "Джеральд Р. Форд" была обнародована во вторник, 26 июля, со ссылкой на директора Отдела испытаний и оценок Министерства обороны США Майкла Гилмора. В беседе с ЦВМП Прохор Тебин подчеркнул, что критика со стороны этого ведомства не должна восприниматься как доказательство низкого качества оборудования авианосца.

Атомный авианосец "Джеральд Р. Форд" ВМС США

"Сейчас любят тиражировать пересказы отчета директора Отдела эксплуатационных испытаний и оценок США, не вдаваясь в детали и подробности. Нужно понимать, что это подразделение Минобороны занимается проверкой новой техники на ее пригодность к постановке на вооружение. Это аналог нашей военной приемки, в задачи которой входит обнаружение всех неисправностей. Если их отчет состоит из критики, это значит лишь, что они хорошо сделали свою работу. Но далеко не всегда это позволяет говорить, что какой-то тип вооружения, который они раскритиковали, плох", - подчеркнул эксперт.

По мнению Прохора Тебина, очередной перенос сроков сдачи перспективного корабля ВМС США может быть связан с количеством инноваций, которые конструкторы попытались уместить на борту авианосца.
Стоит помнить, что "Джеральд Р. Форд" еще не сдан флоту и это первый корабль нового поколения, на котором применяется большое количество новых технологий. Проблема американского флота в том, что вначале они хотели вводить инновации на авианосцах этого поколения постепенно, в течение срока строительства первых трех кораблей. То есть пару новых технологий на первом корабле, еще несколько - на втором, и так далее. А потом решили поместить все в один, головной. В итоге получили дорогой и сложный долгострой. Новые технологии, внедряемые в этот авианосец, могут дать большие возможности. Это, например, аэрофинишеры (турбоэлектрические - ред.) и электромагнитные катапульты. Но с другой стороны пока неизвестно, как они поведут себя в реальности и оправдаются ли возложенные на них надежды. В авианосном флоте американцы держат первенство, постоянно осваивая что-то новое, и, естественно, на этом пути они сталкиваются с проблемами. Неисправности, о которых говорят сейчас, были еще два года назад. Будь то катапульта или аэрофинишер, они должны активно и бесперебойно работать во время летных операций. Есть стандарты, которые говорят, что на определенное количество взлетов должно приходиться не более одной поломки, которая останавливает работу, например, аэрофинишера. А сейчас этот показатель значительно выше. Это говорит о том, что рождение новых технологий - весьма мучительный, дорогостоящий и длительный процесс.
Несмотря на задержку с принятием в состав ВМС США "Джеральда Р. Форда", американский флот сегодня не испытывает недостатка в авианосцах за счет эксплуатации серии кораблей типа "Нимиц".

Строящийся авианосец "Джеральд Р. Форд"

"Авианосцы старых проектов, такие как "Нимиц", еще долгое время будут находиться в строю. Самому новому кораблю этой серии нет еще и десяти лет, а самый старый будет служить до 2025 года. Сейчас американские конгрессмены недовольны тем, что в законе прописано наличие 11 авианосцев в составе флота, а по факту их 10. Когда списали "Энтерпрайз" (первый атомный авианосец ВМС США - ред.), его не заменили сразу же. Его должен заменить как раз "Джеральд Р. Форд", но когда он это сделает, не особо понятно", - рассказал Прохор Тебин.
Однако продолжать строительство авианосцев типа "Нимиц" точно не будут, поскольку "Джеральд Форд" как раз и является глубокой переработкой "Нимица" с использованием большого количества новых технологий. Возможно, какие-то из этих технологий в будущем покажутся излишне дорогими или недостаточно надежными, и от них откажутся в пользу более старых и проверенных. В качестве примера можно привести ситуацию из смежной области, связанную со строительством в США эсминцев "Замволт", главным оружием которых являются сверхсовременные 155-мм пушки AGS, которые стреляют баснословно дорогими снарядами на дистанцию свыше 100 км. Это считалось прорывной технологией проекта, его основным преимуществом. Но за это же критики и ругали его. Технологии на месте не стоят и в США приходят к выводу, что эффективнее делать не дорогостоящие ракето-снаряды и специальные пушки для них, а просто высокоскоростные снаряды для стандартных орудий. Возможно, именно выделение огромных средств на "Замволт" и подтолкнуло технологии в сторону оптимального вектора развития. Также может быть и с авианосцами.
Проблемы с прорывными технологиями при строительстве авианосного флота в США отмечались и раньше. В частности, из-за технических сложностей не получил продолжения проект кораблей типа "Энтерпрайз".

"Если обратиться к истории, были очень большие проблемы, когда сдавали "Энтерпрайз". Он вышел очень дорогим, очень сложным, и из-за него на долгое время развитие атомных авианосцев приостановилось. На нем было значительно больше реакторов, чем на "Нимице", восемь против двух. Это оказалось неоправданно, поэтому "Энтерпрайз" остался единственным в своем роде и на какое-то время в США вернулись к неатомным авианосцам", - отметил собеседник ЦВМП.

Те проблемы, которые испытывают американские корабелы с оборудованием "Джеральда Р. Форда", могут повториться и при строительстве новых российских авианосцев, если в их проекте будет заложено неотработанное на практике оборудование, считает эксперт.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" выводят на рейд с 35-го судоремонтного завода

"В последние годы у нас (в России - ред.) был опыт эксплуатации одного авианесущего крейсера с небольшой авиагруппой, который в настоящих боевых действиях участия не принимал. А американцы безостановочно эксплуатируют авианосцы в течение почти 100 лет, а атомные - больше 50. Построить новый авианосец - задача сама по себе сложная, а когда недостаточно практического опыта, на выходе сложно сразу получить что-то хорошее. Новый российский авианосец может быть либо логическим развитием существующего опыта эксплуатации "Адмирала Кузнецова", либо чем-то новым, но тогда мы пойдем собственным длительным путем проб и ошибок", - пояснил Прохор Тебин.

Авианосец "Джеральд Р. Форд", проблемы с оборудованием которого сейчас обсуждаются в США, был заложен в 2009 году. Передать корабль ВМС предполагалось еще в 2014 году, однако сроки были сдвинуты сперва на 2016, а теперь и на 2017 год. Пропорционально росла и стоимость строительства авианосца, в настоящее время приближающаяся к 13 млрд долларов. Стоит отметить, что эта сумма включает затраты в объеме 3,3 млрд долларов на проектирование всей серии авианосцев нового поколения. Для сравнения, стоимость серийного авианосца типа "Нимиц" оценивается в 4,5 млрд долларов. По сравнению с предшественниками, корабли типа "Джеральд Р. Форд" смогут эксплуатироваться более малочисленными экипажами, при этом обеспечивая до 220 самолето-вылетов в день.