Графики празднования Дня ВМФ – 2017 в городах России

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16116: «Гейзер-Телеком»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


Во Франции задумались об авианосце, который в будущем заменит "Шарля де Голля"
Тема: Зарубежный ВПК

Во Франции задумались о строительстве нового авианосца, призванного заменить нынешний флагман ВМС - "Шарль де Голль", который выведут из эксплуатации ориентировочно в 2040 году. Инвестиции в проект оцениваются в 4 млрд евро.

Как сообщает Взгляд со ссылкой на французский портал Zone Militaire, рассматриваются несколько технических вариантов. В первую очередь требуется, чтобы будущий авианосец имел большее водоизмещение по сравнению со своим предшественником. Это вызвано более высокими требованиями к безопасности и бронированию. У "Шарля де Голля" водоизмещение составляет 42,5 тысячи тонн.

Авианосец "Шарль де Голль"

Этот фактор может повлиять на выбор силовой установки для будущего авианосца: будет она атомной или нет. При этом отмечается, что, например, два строящихся британских авианосца нового поколения будут оснащены неатомной энергетической установкой, хотя каждый из них имеет водоизмещение 70 тысяч тонн. Но важным называется и сохранение компетенций ядерной отрасли с учетом будущего французских Океанских стратегических сил. Именно это подчеркнул президент судостроительного концерна DCNS Эрве Гийу. Верфь испытывает проблемы "качества работ", что влияет на сроки строительства головной атомной многоцелевой подводной лодки типа "Барракуда".

Другим вопросом является способ подъема самолетов с палубы авианосца: останутся ли на нем паровые катапульты, или флот перейдет на электромагнитные катапульты по примеру ВМС США, что приводит к необходимости установки более мощных источников электроэнергии.

Эксперты утверждают, что французским разработчикам нужно искать возможности синергетического эффекта в рамках промышленного сотрудничества с Индией, которая планирует ввести в строй третий авианосец в течение ближайших 10 лет.

"Шарль де Голль" - флагман французских ВМС, единственный действующий авианосец в составе флота, первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов") и самый боеспособный. Спущен на воду в 1994 году, пришел на замену устаревшему авианосцу "Клемансо", который вывели из эксплуатации в 1997 году.

Закладка второго корабля проекта, ввод которого планировался на 2015 год, отменилась из-за слишком высокой стоимости постройки "Шарля де Голля".