Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3465: КБ "Вымпел"; товар/услуга №121561: Icom IC-M88-is.


Поиск


Вид с нижних палуб: 33-й судоремонтный завод
Тема: Промышленность, Статьи

В рамках постоянной рубрики "Вид с нижних палуб" FlotProm пообщался с работниками расположенного в Балтийске 33-го судоремонтного завода. Они рассказали об отличиях их предприятия от калининградского "Янтаря", новом руководстве завода и мотивах трудоустройства в судостроительной отрасли.

Ранее FlotProm провел серию интервью с ведущими руководителями судоремонтных и судостроительных предприятий России, а также проанализировал финансовую отчетность корабелов. Но руководители заводов, как и документы для акционеров, могут рассказать о работе завода лишь с точки зрения топ-менеджмента, до которого не всегда доходят сигналы о проблемах "низов". Поэтому FlotProm дает старт серии материалов на основе интервью с простыми рабочими и начальниками младшего звена. На данный момент издание уже провело беседы с сотрудниками девяти предприятий (ЦС "Звездочка", "Севмаш", 35-й судоремонтный завод, 33-й судоремонтный завод, ПСЗ "Янтарь", "Выборгский судостроительный завод", ЦС "Дальзавод", "Северная верфь", "Адмиралтейские верфи").

Путь на завод


Доминирующей причиной устройства жителей Балтийска на 33-й судоремонтный завод является градообразующий характер этого предприятия. Как отметили собеседники FlotProm, в городе не так много работы, да и платят в других местах куда меньше того, что может предложить судоверфь. Имена всех собеседников, неофициально пообщавшихся с изданием, изменены.

33 судоремонтный завод

"В Балтийске 33-й судоремонтный завод - это основное предприятие. Я поступил в университет на специальность "судостроение", потом по ней и пошел работать на завод", - рассказал Валерий, один из опрошенных корреспондентом FlotProm работников.

Аналогичные мотивы трудоустройства на завод сообщил и другой работник - Никита. Правда, недавно он покинул предприятие, чтобы продолжить учебу. "На завод меня привела моя специальность - "эксплуатация судовых энергетических установок" - она имеет перспективы и на море и на суше", - рассказал он.

Он отметил, что судостроение и судоремонт сами по себе сложные, но увлекательные отрасли, в которых каждый день возникают задачи, требующие не всегда очевидного решения. "А это тренирует мышление и держит в напряжении мозг. Я от этого получаю удовольствие", - заключил собеседник издания.

Похожим образом о своем трудоустройстве на предприятие отзывается и судоремонтник Александр, впервые оказавшийся на проходной завода более десяти лет назад. "На тот момент выбора не было. В других местах денег платили мало, а семья большая, вот и пришел в судоремонт. Сразу не все понятно было, но потом втянулся и понравилось", - рассказал он.

На одного из опрошенных корабелов при устройстве на завод повлияло окружение. "У меня друг работал на предприятии, отец служил в ВМФ, поэтому и я пошел на завод", - поделился с корреспондентом FlotProm судоремонтник Максим, не забыв все-таки отметить, что "в судопромышленности стабильности больше".

Условия труда


Условия труда на 33-м заводе немногим отличаются от тех, в которых приходится работать всем остальным российским корабелам. Большинство станков на предприятии остались еще с советских времен, а обновление производственных мощностей проходит крайне медленно.

Судостроитель (архивное фото)

"Старичков" у нас большинство, - говорит корабел Никита. - Но в последнее время в ограниченных объемах появлялось и новое оборудование".

Судоремонтник Александр заявил, что с приходом на предприятие нового начальника (руководителем предприятия является Илья Самарин - ред.) все поменялось в лучшую сторону. "Я рад, что пришел Человек с большой буквы, "хозяин в доме", как говорится. Понятно, что все сразу не получается, но видны улучшения во всем", - заявил собеседник агентства.

Выдаваемую заводом рабочую одежду корабелы оценивают по-разному. Если зимние комплекты нареканий ни у кого не вызывают, то относительно летних мнение заводчан уже не такое однозначное. "Вот зимняя была очень хорошего качества, а с летней что-то хулиганить стали", - рассказал один из собеседников FlotProm. При этом как и везде, досрочно получить новую спецодежду практически невозможно.

FlotProm также спросил у работников, какие изменения к лучшему они хотели бы видеть на заводе в самое кратчайшее время. Большинство из них высказали пожелания относительно обновления мощностей предприятия и закупке новых станков, следом идет увеличение штата работников и проведение ремонта в заводских цехах и помещениях.

Питание


О питании в заводских столовых корабелы 33-го судоремонтного завода отзываются только в положительных тонах. "Цены на обеды приемлемы, а сама пища очень вкусная", - сообщил Никита.

"Обеды у нас самые вкусные, таких обедов нет даже на "Янтаре" (расположенный в Калининграде судостроительный завод - ред.). Первое, второе, разных салатов очень много", - рассказал Александр.

В заведениях общепита на предприятии есть четкое расписание, но выбор блюд разнообразный и каждый найдет свое. Комплексный обед обойдется работнику приблизительно в 150 рублей.

В свою очередь, корабел Даниил в заводской столовой обедать перестал. Однако, заверил молодой человек, это решение не было связано с качеством питания. "Я просто женился и теперь обеды на работу мне жена собирает", - объяснил ситуацию собеседник издания.

Карьера и финансы


На зарплату рабочие предприятия особо не жалуются, хотя и отмечают ее небольшое снижение в последние месяцы. Все денежные средства, включая выплаты за переработку, работники получаются вовремя и всегда без задержек. При этом переработки не носят обязательного характера и от них можно отказаться.

"В последнее время что-то подрезать их (зарплаты - ред.) стали, мы пока еще не поняли причин, но пока норма, в стране ведь сейчас туго с работой, - сообщил один из корабелов. - Вот в феврале убрали премию и интенсивность, пока не понятно, кто убрал и почему. Мы работу выполняем, а за остальное страдать не должны, я считаю".

Рабочие рассказали, что сейчас у них на предприятии корабли стоят по три месяца. "А раньше все ремонтные работы на корабле завершали дней за 10 и все, выводили корабль", - заявил Александр.

Макет акватории 33 судоремонтного завода

В свою очередь сразу несколько корабелов, включая Александра, рассказали, что на протяжении нескольких лет январь и февраль являются тяжелыми месяцами в плане заработка на предприятии. В настоящее время ремонт на заводе проходят три буксира и поисково-спасательное судно. Рабочие опасаются, что не успеют сдать их в срок.

Про имеющиеся на заводе курсы повышения квалификации FlotProm выяснить не удалось, однако молодые работники рассказали, что более опытные коллеги охотно обучают их азам и тонкостям профессий в рабочем порядке. "Такого, что дают работу и вертись сам как хочешь - нет, к молодым сотрудникам у нас хорошо относятся, помогают, дают полезные советы, в общем, всячески направляют", - поделился один из заводчан.

Профсоюз и досуг


Профсоюзной организацией предприятия работники недовольны. "Это другая "страна", кроме подарков на Новый год больше ничего нет. Я состою в профсоюзе, но работой организации недоволен", - заявил один из опрошенных рабочих.

Похожим образом высказались и другие собеседники FlotProm. Многие из них не имеют членства в профсоюзе, в основном это касается молодежи до 30 лет.

А вот возможностью проводить досуг на предприятии работники довольны. На заводе есть тренажерный и спортивный залы, часто проходят состязания в различных видах спорта, например, по мини-футболу, эстафеты, турниры по настольному теннису.

"Наш тренажерный зал "даст покурить" коммерческим фитнес-клубам в Балтийске. В этом плане все очень хорошо, а самое главное - бесплатно", - подчеркнул один из заводчан. Имеет ли профсоюз какое-то отношение к проведению указанных досуговых мероприятий, выяснить не удалось.

Официально


Получить у официальных представителей или руководителей предприятия оперативный комментарий по изложенным в материале фактам не представилось возможности.

Справка FlotProm


ОАО "33 судоремонтный завод" расположен в городе Балтийске (Калининградская область) и преимущественно занимается ремонтом кораблей и судов Балтийского флота, в частности базирующихся в Балтийской военно-морской базе.

Алексей Богатищев