Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


На российских "Зубрах" обнаружились шведские дизель-генераторы
Тема: Промышленность

Шведские дизели заменили украинские газотурбинные генераторы ГТГ-100К, которые устанавливались на десантные корабли проекта "Зубр" изначально. Ранее было известно, что дизель-генераторы Volvo Penta установлены только на экспортных кораблях, поставленных в Грецию.

Как стало известно FlotProm из официальных документов, в настоящий момент на 33 судоремонтном заводе в Балтийске осуществляется техническое обслуживание дизель-генераторов МДК "Мордовия" и "Евгений Кочешков" производства компании Volvo Penta.


Это означает, что шведские дизели были установлены не только на экспортные корабли, о чем свидетельствовали открытые источники, но и на корабли отечественного ВМФ. FlotProm уточнил, когда была осуществлена замена украинских генераторов на шведские.

"Это решение было принято еще в период, когда "Зубры" поставлялись для Греции. Уже тогда была произведена замена и были поставлены дизель-генераторы Volvo Penta", - сообщил корреспонденту FlotProm главный инженер ЦМКБ "Алмаз" Константин Голубев.

FlotProm также поинтересовался, производятся ли дизели схожей размерности и мощности в России.

По словам заместителя главного конструктора петербургского двигателестроительного завода "Звезда" Александра Архипова, по размерности ближайшим отечественным аналогом является дизель ЯМЗ.

"Volvo Penta - это двигатель автомобильного класса, его аналоги - это дизели ЯМЗ для КамАЗов. Насколько я знаю, есть компании, которые делают дизель-генераторы, в том числе и морские, на базе автомобильных моторов. Если говорить о схожей мощности, то существует наш, "звездовский" аналог КАС-315. Другое дело, что у него другая размерность", - добавил он.

Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" был спроектирован в 80-ых годах прошлого века. В настоящий момент на вооружении ВМФ состоит два корабля данного типа. Помимо этого, Россия произвела три "Зубра" для греческих ВМС."Зубры" также строились и поставлялись на экспорт Украиной.

В стандартной версии корабля водоизмещение МДК "Зубр" составляет 550 тонн, скорость - 60 узлов. Корабль способен обеспечивать транспортировку трех основных боевых танков или 8 БМП, или 10 БТР и 140 десантников.