Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


На "Адмиралтейских верфях" заложили патрульный ледокол "Иван Папанин"
Тема: Промышленность

В среду, 19 апреля, на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге прошла торжественная церемония закладки головного ледокола проекта 23550 "Иван Папанин". Об этом сообщает корреспондент FlotProm. Второй ледокол этого проекта получит имя полярника Николая Зубова.

Ледокол проекта 23550 создан в АО "ЦКМБ "Алмаз". Корабль будет модульным и многофункциональным, совмещая в себе боевые, поисково-спасательные и научно-исследовательские функции. Он также полностью состоит из российских комплектующих.

В торжественном мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев, заместитель генерального директора верфи Андрей Быстров, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейсин и гендиректор АО "ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко.

Закладная доска многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин"

По словам адмирала Королева, патрульный корабль строится по решению министра обороны для защиты рубежей России на стратегическом арктическом направлении. "Он назван в честь выдающегося полярника Ивана Папанина. Это будет обязывать экипаж корабля служить России верой и правдой", – сказал адмирал. Второй корабль проекта 23550 назовут в честь другого выдающегося русского полярного исследователя Николая Зубова.

Заместитель гендиректора предприятия Андрей Быстров отметил, что "Адмиралтейские верфи" имеют большой опыт строительства подобных кораблей – например, ледокол проекта "Илья Муромец" строят в соответствии с графиками и сейчас он проходит швартовные испытания. По его словам, заказ будет сдан в срок.

Представитель правительства Петербурга Максим Мейсин рассказал, что в прошлом году на предприятиях Петербурга выполнили 11 судостроительных заказов. "Сейчас в постройке находится более 30 проектов. Строительство этого корабля – возможность продемонстрировать компетенцию наших предприятий. Хочу пожелать нашим корабелам стабильности и хорошей зарплаты", – заявил глава комитета по промполитике. Он также выразил надежду, что таких заказов будет больше.


Закладка многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин"

Главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков назвал корабль уникальным. Он отметил многофункциональность проекта, "который сможет выполнять не только боевые задачи, но и научно-исследовательские, ледокол также пригоден к поисково-спасательной работе". Чирков подчеркнул, что в корабле "нет ничего импортного".

Минобороны заключило с "Адмиралтейскими верфями" договор на строительство двух кораблей ледового класса проекта 23550 в мае 2016 года. В октябре руководитель "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков рассказал FlotProm, что фактическое строительство патрульных ледоколов уже началось: первый корабль сдадут в 2019-м году, а второй – в 2020-м.

Макет проекта 23550

Корабли проекта 23550 смогут преодолевать лед толщиной до 1,5 метров. Вооружение патрульного ледокола включает в себя автоматическую артустановку АК-176МА. Кроме того, на нем разместятся вертолетная площадка, ангар для базирования винтокрылой машины и беспилотных летательных аппаратов, а также два скоростных боевых катера "Раптор".

Длина корабля – 114 метров, ширина – 18 метров, водоизмещение – 8,5 тысяч тонн, скорость – 18 узлов, дальность плавания – 6 тысяч миль, автономность – 60 суток.