Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №199958: ГК "Ростовский порт" (ЗАО РИФ); товар/услуга №12485: Воздушные компрессоры.


Поиск


ВМС Тайваня получат первую подлодку национального проекта не раньше, чем через 10 лет
Тема: Зарубежный ВПК

Тайвань намерен самостоятельно построить не менее восьми подводных лодок. Первую из них флот получит ближе к 2030 году. Об этом заявил главнокомандующий ВМС острова Ли Цзунсяо в среду, 5 апреля.

В марте официально стартовала программа по развитию собственного подводного флота на Тайване, однако возможные объемы и сроки производства главнокомандующий ВМС озвучил впервые. Как передает ТАСС, первую субмарину построят за восемь лет и введут в состав ВМС в течение последующих двух лет.

Подводная лодка "Хай Ши", ВМС Тайваня

Ранее директор кораблестроительной корпорации CSBC Чэнь Вэнлун заявил, что первые четыре года уйдут на разработку проекта субмарины. На эти цели инвестируют около 65 млн долларов. Вторая фаза предполагает собственно строительство подводных лодок, отметил он, не уточнив их примерную стоимость.

Запуск проекта связан с необходимостью замены устаревшего подводного флота Тайваня, состоящего из четырех дизель-электрических подлодок. Из них в эксплуатации фактически находятся только две, построенные в Нидерландах в 1980-х годах. Остальные - крайне устаревшие американские ДЭПЛ, доставшиеся Тайваню после Второй мировой войны, они используются только в качестве учебных.

Тайвань с 2001 года добивался возможности закупки восьми подлодок в Соединенных Штатах – у своего главного поставщика военной техники. Однако американская сторона до сих пор так и не включила субмарины в число вооружений, утвержденных для поставки на остров. Против этого выступает материковый Китай, считающий Тайвань одной из своих "временно отколовшихся" провинций.

Как отмечают наблюдатели, Тайвань не имеет никакого опыта строительства подводных лодок и без иностранных технологий, прежде всего американских, ему в реализации этой программы все равно не обойтись.