ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №51867: ООО «ПКФ «СпецНефтеПродукт»; товар/услуга №83568: Справочник штурмана +CD +плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Флот Мьянмы намерен усилиться подводными лодками
Тема: Зарубежный ВПК

Командование Вооруженных сил Мьянмы рассматривает возможность закупки подводных лодок, чтобы сохранить баланс с соседними государствами, которые уже обладают, либо находятся в процессе закупки ДЭПЛ.

Как сообщает ЦАМТО, заместитель министра обороны контр-адмирал Мьюинт Нве заявил, что, несмотря на то, что подлодки необходимы ВМС, окончательное решение зависит от наличия финансовых средств.

Флаг Мьянмы

Подготовленное ВМС предложение первоначально пройдет оценку в парламентском комитете, который осуществляет надзор за военными закупками и финансированием обороны.

В 2013 году ВМС Мьянмы вели переговоры о приобретении двух подлодок с Россией. В тот же период группа военнослужащих флота прошла курс обучения применению подводных лодок в Пакистане и Индии. Еще раньше, в начале 2000-х годов, ВМС интересовались приобретением мини-подлодки класса "Санг-О" в КНДР. Но проект так и не реализовали из-за нехватки финансовых средств.

Предположительно, запрос ВМС Мьянмы на поставку подводных лодок связан с тем, что военные Бангладеш приобрели две восстановленные дизель-электрические подводные лодки проекта 035G (класс "Минг") из состава ВМС Китая. Церемония принятия их на вооружение состоялась 12 марта на военно-морской базе в Читтагонге. ДЭПЛ обеспечат защиту исключительной экономической зоны в Бенгальском заливе и повысят боевые возможности флота Бангладеш. При этом Мьянма и Бангладеш имеют территориальные споры по ряду районов на шельфе, богатом углеводородами.

Кроме того, в последние годы большинство государств Юго-Восточной Азии приобрели или заявили о намерении закупить подводные лодки. Так, на днях власти Таиланда заключили соглашение о приобретении в Китае первой из трех запланированных ДЭПЛ класса S26T (экспортный вариант проекта 041).

Расширение возможностей по добыче углеводородов может положительно сказаться на планах ВМС Мьянмы. Так, ранее Россия заявила о возможности получения оплаты за продажу вооружений встречными поставками углеводородов. По данным Jane's Defense Weekly, оборонный бюджет Мьянмы в 2017 году достиг 2 млрд долларов. Расходы на оборону, предположительно, увеличатся до 2,3 млрд долларов к концу десятилетия.