Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


Обновленный спасатель типа "Игорь Белоусов" "подрастет" и возьмет на борт больше техники
Тема: Промышленность

ЦМКБ "Алмаз" дорабатывает проект спасательного судна типа "Игорь Белоусов" для серийной постройки, сообщил FlotProm источник в руководстве предприятия. Длина и водоизмещение спасателя вырастут, соответственно увеличится пространство для экипажа и оборудования. Показатели мореходности и скорости спасателя при этом не изменятся.

Источник рассказал об основных изменениях, внесенных конструкторами в технический проект.

Внешний вид спасателя проекта 21301

Длина корпуса вырастет на четыре шпации (3,2 м) и составит более 110 м, что позволит улучшить условия эксплуатации спасательного глубоководного аппарата (СГА) "Бестер-1" и водолазного колокола со спуско-подъемным устройством.

Проектант усовершенствовал конструкцию днищевого закрытия для водолазного колокола, чтобы минимизировать воздействие внешних сил на неё в морских условиях.

За счет получения дополнительных объемов телеуправляемый аппарат "Пантера" поместят в эллинг. На головном судне робот работает на открытой площадке.

Конструкторы также увеличили свободные площади на юте. Кормовое якорное устройство расположат под палубой, благодаря чему возрастет площадь свободной палубы для размещения мобильных комплексов, досмотровых аппаратов и другой техники.

За счет небольшого увеличения объемов в надстройке суда улучшатся условия обитаемости спасателя, появится больше помещений для членов экипажа и участников экспедиций. Водоизмещение спасателя увеличится на 150-200 тонн. При этом показатели ходкости, маневренности и мореходности не изменятся, а дальность плавания и его автономность улучшатся.
"Мы работали над внесением изменений в конструкцию в инициативном порядке, несмотря на большую загруженность, – заявил FlotProm один из конструкторов судна. – Ведь это в интересах флота и России".
Представитель проектанта заявил FlotProm, что изменения конструкции судна основаны на рекомендациях государственной комиссии по приемке "Игоря Белоусова" и опыте его эксплуатации. Кроме того, проекту уже 12 лет.

По его словам, сейчас ЦМКБ "Алмаз" продолжает готовить материалы для ускорения будущего строительства первого и второго серийных судов типа "Игорь Белоусов". На данный момент запланировано четыре серийных спасателя, при этом ранее потребность ВМФ в таких судах оценивалась в шесть единиц.

Внешний вид спасателя проекта 21301



Кроме того, отметили разработчики, в России существует установка на импортозамещение, и усовершенствованный проект это учитывает. Наконец, изменения позволят заводу-изготовителю быстрее построить судно.

"Если флот примет решение о строительстве в 2019 году первого серийного судна, мы не задержим проработку рабочей документации", – добавили в ЦМКБ "Алмаз".

Справка FlotProm


Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" приняли в состав ВМФ в конце 2015 года. Спроектированное в петербургском конструкторском бюро "Алмаз" и построенное на "Адмиралтейских верфях", оно предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении. Кроме того, "Игорь Белоусов" может вести поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе. Водоизмещение судна – 5 тысяч тонн, длина – свыше 100 метров.

28 июня 2017 года начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников заявил корреспонденту FlotrProm, что "судно "Игорь Белоусов" находится на ТОФ и подтвердило заданные характеристики". Он также отметил, что продолжаются работы по улучшению параметров комплекса ГВК-450. Замминистра обороны Юрий Борисов подтвердил в беседе с FlotProm, что у флота нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450, которым оснащено судно "Игорь Белоусов".

Высокопоставленные офицеры ВМФ в кулуарах говорят, что раньше 2020 года о начале строительства первого серийного судна проекта 21300 не может быть и речи: нет денег. Хотя, как заявил FlotProm тогдашний главком ВМФ Виктор Чирков в феврале 2014 года, закладку намечали на 2014–начало 2015 года. В принятой четыре года назад концепции развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года сказано, что "состояние системы ПСО ВМФ позволяет решать поставленные задачи с ограничениями". В документе также говорится о необходимости дальнейшей постройки серии спасательных судов проекта 21300.

При этом в расчете строительства судового состава по флотам на период до 2025 года в строке "Спасательное судно с подводным аппаратом" (СС проекта 21300 с "Бестером") обозначена необходимость в шести таких единицах: по два судна на СФ и ТОФ, по одному – на БФ и ЧФ.

Подробнее о перспективах спасения подводников и строительстве серии судов типа "Игорь Белоусов" читайте в расследовании FlotProm.