Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200546: АО "Внешнеэкономическое предприятие "Судоэкспорт"; товар/услуга №121517: Ермак СР-360.


Поиск


Засекреченное оборудование корвета "Громкий" довело Амурский завод до суда
Тема: Промышленность

Амурский судостроительный завод более чем на 10 месяцев задержал московскому "КБ Машиностроения" выплату 17,8 млн рублей за секретную продукцию для строящегося корвета проекта 20380, что привело к судебному разбирательству. Задержка объясняется тяжелым финансовым положением верфи.

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск "КБ Машиностроения" о взыскании с Амурского судостроительного завода (АСЗ) половины суммы от поставки стоимостью 36 млн рублей. Свою продукцию "КБ Машиностроения" поставило для корабля с заводским номером 2102, известного под названием "Громкий".

Амурский судостроительный завод

Верфь выплатила 17,8 млн в качестве аванса в сентябре 2014 года. В марте 2016 года предприятие продукцию получило, однако контрагент до сих пор не увидел вторую половину от суммы контракта. В августе 2016 года "КБ Машиностроения" отправило заказчику претензию, которую последний проигнорировал. Это стало причиной для подачи иска в декабре.

По словам источника FlotProm в "КБ Машиностроения", поставленная продукция засекречена и имеет свой код. Он также сообщил, что по версии представителей АСЗ причина задержки заключается в "тяжелом финансовом положении, поэтому у них нет денег на оплату продукции".

FlotProm отправил запрос в АСЗ с просьбой предоставить комментарий. К моменту выпуска материала ответ в редакцию не поступил.

Добавим также, что пеня со стороны исполнителя заказа за задержку оплаты не начислялась.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса "КоммерсантЪ Картотека", с июня 2012 года по июль 2014 года Амурский судостроительный завод находился под внешним управлением, которое завершилось после подписания мирового соглашения с кредиторами. Согласно промежуточной бухгалтерской отчетности, размещенной в открытом доступе, убыток предприятия за девять месяцев 2016 года составил более 2 млрд рублей. Совет директоров верфи состоит из семи человек, все они - представители Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит АСЗ.