Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3235: «Полярный конвой»; товар/услуга №121603: Standard Horizon GX-1100S.


Поиск


Амурский судостроительный завод раскритиковали за срыв сроков постройки корветов для ВМФ
Тема: Промышленность

Замглавы Минобороны России Юрий Борисов подверг критике Амурский судостроительный завод за срывы сроков поставки боевых кораблей Военно-Морскому Флоту России. Об этом в четверг, 9 марта, сообщает РИА Новости.

"Амурский судостроительный завод исполняет заказ министерства обороны по строительству четырех корветов проекта 20380. К сожалению, у нас много претензий к этому заводу, потому что на два года уже сорван график сдачи первого корвета", - сказал Юрий Борисов в ходе посещения завода в рамках рабочей поездки на предприятия оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока и Сибири.


Он добавил, что "на то были объективные причины, которые неоднократно обсуждались с руководством Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации".

В то же время Минобороны рассчитывает, что завод войдет в установленный график выполнения контракта и передаст ВМФ четыре корвета до 2020 года.

"Мы посмотрели реальное состояние дел на заводе. Первый корвет "Совершенный" проекта 20380, изготовленный на предприятии, уже находится на достроечной базе во Владивостоке, завод должен войти в намеченные графики и сохранить должный ритм работы, - заявил Юрий Борисов. - Ожидаем, что в этом году мы получим первый корвет, в 2018, 2019 и 2020 годах - соответственно второй, третий и четвертый корабли".

Корветы проекта 20380 - многоцелевые сторожевые корабли ближней морской зоны с управляемым ракетным оружием, предназначенные для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта.

"Совершенный", первый в "дальневосточной" серии кораблей проекта 20380, строится на Амурском судостроительном заводе с 2006 года. Начало ходовых испытаний назначали на 2013 год, однако сроки пришлось сдвинуть из-за "нехватки денежных средств и ошибок производственного планирования". Цена корвета выросла с 6,5 млрд до 13 млрд рублей.

22 мая 2015 года "Совершенный" вывели из цеха и спустили на воду. Его испытания начались летом того же года, а передача ВМФ планировалась до конца 2016 года. В январе 2017 года представители Тихоокеанского флота заявили, что передача корабля произойдет до июля.

Длина корвета - более 100 метров, водоизмещение - 2220 тонн. Корвет способен совершать походы дальностью в 4 тысячи миль. Вооружение - противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и зенитно-ракетный комплекс "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки. На корме устроена вертолетная площадка с ангаром для базирования вертолета Ка-27 в противолодочном варианте.