Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3467: «Гарант, НПК»; товар/услуга №121609: Standard Horizon GX-2000S.


Поиск


Минобороны: Амурский судостроительный вышел на график сдачи четырех корветов до 2020 года
Тема: Промышленность

Тихоокеанский флот ожидает получения четырех новых корветов проекта 20380 до конца 2020 года. Первый из них – "Совершенный" должны передать ВМФ до конца июня. Об этом в понедельник, 5 июня, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

"Готовность второго корвета, "Громкий", в соответствии с новыми графиками – под 80%, ожидаем получить его 25 октября 2018 года", – цитирует ТАСС заявление Юрия Борисова, сделанное при посещении Амурского судостроительного завода.

Корвет "Совершенный" (проект 20380) у достроечной стенки

Он сказал также, что третий корвет, "Герой России Алдар Цыденжапов", предполагается получить 25 октября 2019 года, а четвертый, "Резкий", – 25 октября 2020 года.

"Видимо, усилиями властей Хабаровского края, возможно, и Объединенная судостроительная корпорация приложила здесь руку, но ситуация на заводе начинает выравниваться. Впервые за все мои посещения, начиная с 2013 года, завод начинает входить в рабочий график. Все отставания практически устранены", – отметил Юрий Борисов.

Минобороны после приема первого корвета предполагает рассмотреть вопрос дополнительной загрузки завода в рамках новой госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы.

"Флот обещал заводу, что если они наладят ритмичную работу, дать загрузку еще на два корвета. Сейчас мы обсуждаем эти планы. Думаю, что завод без работы не останется, потому что решение о строительстве кораблей для Тихоокеанского флота мы для себя однозначно приняли и будем вести именно в этом регионе", – подчеркнул замглавы военного ведомства.

Первый корвет "дальневосточной" серии проекта 20380 "Совершенный" строится на Амурском заводе с 2006 года. Начало ходовых испытаний назначали на 2013 год, однако сроки пришлось сдвинуть из-за "нехватки денежных средств и ошибок производственного планирования". Цена корвета выросла с 6,5 млрд до 13 млрд рублей.

22 мая 2015 года "Совершенный" вывели из цеха и спустили на воду. Его испытания начались летом того же года, а передача ВМФ планировалась до конца 2016 года. В конце января 2017 года корвет вышел на ходовые испытания. В марте корабль успешно провел первые артиллерийские стрельбы.

Длина корвета проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Корвет способен совершать походы дальностью в 4 тысячи миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и зенитно-ракетный комплекс "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки. На корме устроена вертолетная площадка с ангаром для базирования вертолета Ка-27 в противолодочном варианте.