Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3069: «Завод «Топаз»; товар/услуга №121597: Icom IC-M504.


Поиск


Корвет "Совершенный" впервые применил ракетный комплекс "Уран"
Тема: Промышленность

Экипаж новейшего корвета проекта 20380 "Совершенный" в ходе государственных испытаний в полигонах боевой подготовки Тихоокеанского флота впервые успешно выполнил ракетную стрельбу главным корабельным комплексом. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщил журналистам начальник пресс-службы ТОФ капитан II ранга Владимир Матвеев.

"Стрельба выполнялась по морскому корабельному щиту, имитирующему надводный корабль условного противника. Противокорабельная ракета комплекса "Уран" успешно поразила назначенную цель", – цитирует РИА Новости слова Владимира Матвеева.

Корвет "Совершенный" (проект 20380) у достроечной стенки

Также представители заводской сдаточной команды, экипаж корабля и члены государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корвета, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных и радиотехнических средств.

В ближайшие дни экипаж проведет артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям.

Государственные ходовые испытания корвета "Совершенный" завершатся в течение месяца. После морской части программы начнется ревизия корабля, отметил Матвеев.

На заводе проведут контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корвета, его оборудования и всех имеющихся на нем средств. Экипажу корабля передадут комплекты ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности и материалы), проведут отделочные работы. Только после этого корабль передадут ВМФ и он войдет в состав Тихоокеанского флота.

Корвет "Совершенный" – четвертый серийный корвет проекта 20380, но первый из "дальневосточных" кораблей. Строится на Амурском судостроительном заводе с 2006 года. Начало ходовых испытаний назначали на 2013 год, однако сроки пришлось сдвинуть из-за "нехватки денежных средств и ошибок производственного планирования". Цена корвета выросла с 6,5 млрд до 13 млрд рублей.

22 мая 2015 года "Совершенный" вывели из цеха и спустили на воду. Испытания начались летом того же года, а передача ВМФ планировалась до конца 2016 года. В конце января 2017 года корвет вышел на ходовые испытания. В марте экипаж впервые успешно провел артиллерийские стрельбы. Представители Тихоокеанского флота обещали, что передача корабля произойдет до июля.

Длина корвета – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Корвет способен совершать походы дальностью в 4 тысячи миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и зенитно-ракетный комплекс "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки. На корме находится вертолетная площадка с ангаром для базирования вертолета Ка-27 в противолодочном варианте.